متابعة – علي معلا:
ورق العنب هو من أشهر أطباق المحاشي في البلدان العربية، ويقدّم كنوع مقبلات على مائدة المازات أو كطبق رئيسي.
وإذا كنت مبتدئة، وتعتبرين أنّ عملية لف ورق العنب صعبة وتتطلب الكثير من الجهد، سنحاول من خلال 4 خطوات بسيطة تسهيل المهمة عليك.
الخطوة الأولى – فرقي بين ورق العنب الطازج والمعلب:
إذا كانت الأوراق طازجة من المفضل سلقها لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 دقائق حتى تصبح أطرى ويسهل لفّها.
وأما إذا كانت الأوراق معلبة فيكفي نقعها لـ 10 دقائق في الماء ثمّ غسلها لإزالة المواد الحافظة منها.
الخطوة الثانية – حضري الأوراق للحشي:
بعد السلق أو النقع فكّكي الأوراق عن بعضها، وضعيها كل على حدا لتسهيل عملك.
وحضري الأوراق للحشي من خلال مدها على وجهها، أي وضع الجهة الناعمة اللماعة للأسفل، واتركي الجهة النافرة والخشنة للحشي، وافتحيها جيداً وأزيلي عنق كل ورقة.
الخطوة الثالثة – الحشوة:
تختلف أنواع الحشوات، فيمكنك إما تحضير محشي ورق العنب بالزيت بحشوة الخضار والأرز وهو طبق نباتي بامتياز أو محشي ورق العنب مع ريش الغنم المحضر بحشوة اللحم المفروم والأرز.
واستعيني بملعقة لوضع القليل من الحشوة في الجزء السفلي من الورقة، ثمّ ضعي كمية الحشوة المناسبة بحسب حجم الورقة.
الخطوة الرابعة – لفي ورق العنب:
اتبعي الطريقة الصحيحة للفّ الورقة، إطوي القسم السفلي من الورقة فوق الحشوة، ثمّ اثني الجهتين اليمنى واليسرى لتغطي الحشوة بالكامل.
وابدأي اللفّ من الأسفل وحتى الاعلى، مع الضغط جيداً على القطعة كي لا تكون رخوة فتخرج منها الحشوة أثناء الطبخ.