متابعة – نور نجيم:
يمتلك خل التفاح فوائد عديدة عرفت قديماً، حيث إنّ التفاح يفيد في تقليل نسبة الجلوكوز في الدم ممّا يجعله مناسباً لمرضى السكري، وينصح بتناول ملعقتين منه في كلّ صباح لمرضى السكري.
كما أثبتت الدراسات أيضاً أنّه يخفّض نسبة الكولسترول في الدم، ممّا يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب. كما أنّه يخفّض ضغط الدم، ويقضي على الخلايا السرطانيّة.
من أبرز الفوائد المعروفة للخل:
– يساعد بشكل كبير على تخفيف الوزن وشد الجسم؛ حيث إنّ الخل يعتمد على تذويب الشحوم والدهون الزائدة في الجسم، وتخليص الجسم منها بشكل نهائي. وهذا ما يجعل منه عنصراً مميّزاً للرجيم؛ لأنّه يخفف الوزن بطريقة تجعله مشدوداً ورشيقاً. ويمكن الاستفادة من هذه الخاصية من خلال شرب كأس من الماء يومياً في الصباح، مع إضافة ملعقتين من خلّ التفاح الطبيعي المركّز، ويفضّل أن يكون الماء دافئاً.
-يعالج خل التفاح الحروق الناتجة من أشعة الشمس الحارّة، ويخلّص الشعر من قشرة فروة الرأس، كما يساعد في معالجة التهابات المسالك البوليّة، والتهابات المفاصل، كما يعالج التهاب الحلق. ويعتبر علاجاً فعّالاً لمشكلة الدوالي التي تظهر في منطقة الساق.
جدير بالذكر أنّ تناول خل التفاح لفترات طويلة يخفّض من كثافة العظام؛ حيث إنّه يقلّل نسبة الكالسيوم في الجسم.