متابعة- غرام محمد
مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف، نبحث عن المأكولات والمشروبات التي تساعدنا على التخفيف من تأثيرات الحر. ويمكن لمأكولات معينة أن تفيد جسم الانسان خلال فصل الصيف منها:
– اللوز: يحتوي اللوز على نسبة مرتفعة من الفيتامين E الذي يساعد البشرة على محاربة مضار التعرض لأشعة الشمس. أثبتت الدراسات ان تناول 14مغ من الفيتامين E يومياً. وهي الكمية الموجودة في 20 حبة لوز يؤدي الى محاربة الحروق الناتجة عن اشعة الشمس ما فوق البنفسجية.
– بزر الكتان: يعتبر بزر الكتان مصدرا مهما للاوميغا 3 الذي يساعد على تأخير شيخوخة البشرة. وعلى المحافظة على شرايين صحية كما يساعد على ارتفاع نسبة الكولسترول الجيد في الدم.
– البندورة وهي غنية بمادة الـLycopene المسؤولة عن لونه الاحمر. وتساعد مادة الـLycopene على حماية البشرة من التأكسد بسبب التعرض الى اشعة الشمس ما فوق البنفسجية.
– البطاطا الحلوة: مصدر مهم للفيتامين C الذي يساعد على تأخر ظهور التجاعيد. وعلى إفراز مادة الـCollagen المسؤولة عن شباب البشرة.
– الشاي الأخضر: أثبتت الدراسات أن شرب كوبين من الشاي الأخضر يومياً يساعد على الوقاية من سرطان الجلد. يعود ذلك على غنى الشاي الأخضر بمضادة الاكسدة الـ Catechin.