متابعة _ لمى نصر:
تحتوي الخضار على مضادات الأكسدة التي تساعد على تقليل الالتهاب في الجسم، تساعد مضادات الأكسدة هذه جنباّ إلى جنب مع عدد كبير من العناصر الغذائية الأخرى التي توفرها الخضروات على تقليل الالتهاب في جميع أنحاء الجسم.
في حين أن جميع الخضروات هي مصادر رائعة للمغذيات ومضادات الأكسدة، إلا أننا سنستعرض لكم أفضل الخضروات لتقليل الالتهاب:
خضروات ذات أوراق داكنة
الكالي والسبانخ وغيرها من الخضر الورقية غنية بالبيتا كاروتين – أحد مضادات الأكسدة المعروفة بخصائصها القوية المضادة للالتهابات. ربطت الكميات المرتفعة من بيتا كاروتين في الدم بمستويات أقل من علامة التهاب تسمى بروتين سي التفاعلي (CRP).
بروكلي
تحتوي الخضراوات الصليبية مثل البروكلي على مادة السولفورافان. وهذا له فوائد مضادة للالتهابات تساعد في تقليل الالتهاب في الجسم وقد يساعد في محاربة الأمراض.
بصل
قد لا تعتقد أن معظم البصل ملون، لكنه في الواقع أحد أفضل مصادر صبغة نباتية تسمى كيرسيتين. كيرسيتين هو أحد مضادات الأكسدة التي تقلل من إنتاج وإطلاق العديد من الإنزيمات والجزيئات الالتهابية في الجسم. تشير الدراسات إلى أن تناول المزيد من البصل يمكن أن يساعد في درء الالتهاب و- في هذه العملية- يقلل من مخاطر السمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري من النوع 2 وخلل شحميات الدم.
الفلفل الأحمر
هو “تهديد ثلاثي” لمكافحة الالتهاب. “بالإضافة إلى كونها مصدراً كبيراً للبيتا كاروتين والكيرسيتين، فإنها تحتوي أيضاً على صبغة تسمى لوتولين يمكن أن تساعد في منع إنتاج السيتوكين. تشير الدراسات إلى أن اللوتولين يمكن أن يساعد في الحماية من العديد من الأمراض الالتهابية، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والسرطان.
طحلب البحر
هذا النبات البحري الصالح للأكل يستحق دمجه في نظامك الغذائي. فهو يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي توفر فوائد مضادة للالتهابات.
فلفل حار
لقد سمعنا الكثير عن فوائد تناول الفلفل الحار يومياً. القيام بذلك قد يساعد في تقليل مخاطر الوفاة من السرطان وأمراض القلب وأمراض الجهاز التنفسي بسبب خصائصها المضادة للالتهابات.