متابعة – لجين اسماعيل :
تكثر الأشياء التي نحتفظ بها في منزلنا ونستخدمها بشكل يومي. ورغم ما تبذل الشركات المصنّعة جهداً في استقطاب الناس لشراء هذه الأشياء حتى لو نكن بحاجتها. أكدت الأبحاث أنها خطر على صحتنا.
1- العلب البلاستيكية:
المكونات الكيميائية التي تستخدمها الشركات في تصنيعها لتبدو صلبة تجعلها ضارة بالصحة. كذلك حين يتم غسلها وتدفئتها مع المكونات الغذائية. تجعل الأمر أسوأ، لأنها تصبح سامة وخطيرة. لهذا احذري من استخدامها لمدة أكثر من 5 أشهر.
2- حذاء الكروكس:
هذا يضر كعب الرجلين بشكل كبير ويسبب تشوه أصابع القدمين وظهور الآلام بهم. والجزء الأمامي منه يصبح لين بعد الاستعمال لفترة طويلة.
3- الماسكارا:
أثناء شرائها لا بد من الحرص على قراءة المواد المصنوعة منها مثل البارابين ومسحوق الألومنيوم والبروبيلين جليكول. لأنهم خطيرين على العين.
4- أواني الطبخ غير اللاصقة:
المواد الكيميائية المشبعة بالفلور المستخدمة في تصنيع الغطاء الغير لاصق على الطاسة غير خطيرة. لكن إذا تجاوزت درجة الحرارة 230 درجة مئوية. يستخرج سطح القلي كمية معينة من المواد المتطايرة.
5- الصابون المضاد للجراثيم:
رغم أنه يحافظ على نظافة اليدين، لكن ضرره أكبر من فائدته بكثير. فالتريكلوسان الموجود به يضعف الجهاز المناعي ويجعل الجسم يقاوم امتصاص المضادات الحيوية. كما يسبب عدم التوازن الهرموني والضمور العضلي.