متابعة – نور نجيم :
يحفّز الكمون الجهاز العصبي المركزي لزيادة فعاليته، ممّا يحسّن الذاكرة، ويزيد من قدرة الجسم على التحكم بالأطراف. كما يعتقد بأنَّه يساعد على التخفيف من حالة داء باركنسون، أو ما يعرف بمرض الشلل الرعاشي.
ومن فوائده أيضا أنه يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية مثل :
الحديد:
يعد الكمون من المصادر الطبيعيّة المهمّة الغنيّة بالحديد، حتى عند استهلاكه بكميّاتٍ صغيرة، إذ تحتوي ملعقة صغيرة منه على 1.4 مليغرام من الحديد، أي ما يعادل 17.5% من الكمية اليومية المرجعية، ويُعدُّ الحديد ضرورياً للأطفال لتعزيز النمو، كما أنَّه ضروريٌ للنساء في عمر الشباب لتعويض الحديد المفقود أثناء فترة الحيض.
مضادات الأكسدة:
تساعد مضادات الأكسدة على التخلّص من الجذور الحرّة، ويحتوي الكمون على نوعين من مضادات الأكسدة وهما: اللوتيولين. والأبيجينين. والتي تساعد على زيادة نشاط الجسم، وقد تساهم في المحافظة على صحة البشرة وحمايتها.