متابعة- بتول ضوا
تعد الوجبات السريعة على اختلافها من أكثر الأطعمة تفضيلاً لملايين الأشخاص حول العالم. رغم التحذيرات العديدة التي تنطلق بخصوص مخاطرها على الجسم.
والتأثير الضار للوجبات السريعة الغنية بالدهون والدسم شبه فوري على الأوعية الدموية
خلصت دراسة حديثة إلى أن تناول الوجبات السريعة الغنية بالدهون والدسم يمكن أن يكون له تأثير شبه فوري على الأوعية الدموية.
حيث أن البرجر والبيتزا ولفائف السوسيس يمكن أن تؤدي إلى تصلب الشرايين الذي يعتبر السبب الرئيسي للنوبات القلبية والسكتات الدماغية، خلال فترة قصيرة من تناوله
وقد كشفت دراسة أجريت على مجموعة من الفئران التي تم حقنها بالدهون المشبعة والكربوهيدرات، أن شرايينها أصبحت أكثر صلابة، وهو ما يساهم في تراكم “لويحات” يمكن أن تؤدي إلى تجلط الدم. وتعيق إمدادات الدم إلى القلب والدماغ.
وحذر فريق البحث، من مغبة الإفراط في تناول الأطعمة المعالجة مثل البطاطس المقلية، والخبز الأبيض، والوجبات الجاهزة والسوسيس، والحلوى السكرية، والصودا، لأنها قد تسرع أمراض القلب والدماغ.