متابعة: نازك عيسى
تقوم العديد من ربات البيوت بحفظ البطاطا في الثلاجة. إلا أن هذه الخطوة خاطئة حيث حذر منها الخبراء.كونها تحتوي على مادة تغير طعمها.
والمادة هي الأكريلاميد وهي مادة كيميائية تظهر عادة في المأكولات الغنية بالنشاء أثناء طهوها على درجة حرارة تزيد على 120 مئوية. ولفتوا إلى أن فرصة حدوث ذلك تزداد مع وضع الحبّات في الثلاجة.
وصنف الخبراء هذا المكون بأنه من المواد التي يمكن أن تسبّب السرطان.
ولهذا دعا الباحثون إلى ضرورة الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على هذه المادة، وخصوصاً البطاطا المقلية ورقاقات البطاطا. ورأوا أن من المهم حفظ البطاطا بشكل جيد منعاً لظهور هذه المادة، وأكدوا أن أفضل طريقة لذلك هي وضع الحبّات في مكان بعيد عن الضوء وعلى درجة حرارة 8 مئوية.