متابعة: نازك عيسى
يعد قدر الضغط من أدوات المطبخ الرئيسية والذي يسهل عملية الطهي .من خلال اختصار الوقت اللازم.بالإضافة إلى تحقيق الاستواء المطلوب وخاصة بالنسبة للحوم. إلا أن بعض السيدات ترتكبن أخطاء عند استخدام قدر الضغط. سنبرز أهمها:
– تنفيث البخار بالوقت الخطأ:
لا تعرف العديد من النساء وخاصةً المبتدئات الوقت المناسب لتنفيث الضغط. إن بقي البخار داخل القدر لوقتٍ إضافي، سوف تنحبس الحرارة داخله وبالتالي تطهى المأكولات لوقتٍ أطول من المحدد.
– إضافة كمية ماء غير مناسبة:
يحبس قدر الضغط الماء والبخار في داخله على عكس أواني الطبخ الأخرى. إحدى الأخطاء الأكثر شيوعاً هي استخدام نفس كمية الماء كالطبخ في الأواني المفتوحة. لن يتمّكن البخار من الخروج وستزيد كميّة الماء في الطبخة. بالتالي، تحصلين على مأكولاتٍ لزجة وغير متماسكة.
– تعبئة القدر أكثر مما يجب:
لا تملئي القدر بالكامل. يجب ترك مساحةً للبخار ليتحرك كي لا ينفجر القدر ويعرّض حياتك وحياة عائلتك للخطر. انتبهي للعلامة في الداخل التي تشير إلى الحد الأقصى لكمية المأكولات، وهي عادة حوالى ثلثي القدر.
– فتح القدر خلال الطهي لإضافة المكونات:
لا تنسي أن تضعي كل المكونات في القدر قبل البدء بالطهي. إن فتحت القدر وتوقّف طهي المأكولات في وقت غير مناسب، سوف يتغيّر طعمها ويُفسد الطبق. وفي حال لم تعرفي تعديل وقت الطهي بعد التوقّف، قد تحصلين على أطعمة غير مطبوخة جيداً أو محروقة.
– طهي مأكولاتٍ لا تتناسب مع بعضها:
تحتاج بعض المأكولات إلى وقتٍ أقلّ أو أكثر من غيرها كي تنضج. قد تحتاجين إلى طهي بعض الأطعمة المختلفة على حدة لتحافظي على طعمها. تأكّدي من انسجام المقادير في وصفتك، وافصلي ما يحتاج لوقت طهي مختلف.