متابعة- بتول ضوا
لأسباب عديدة تضطر الأم الغياب عن رضيعها لساعات طويلة. وبدلاً من أن تستخدم الحليب الصناعي لإطعام الطفل يمكننا استخدام حليب الأم وذلك عن طريق شفطه من الثدي وتخزينه بطريقة صحية وذلك عن طريق ما يلي :
التخزين:
1- حفظ الحليب المشفوط ضمن حرارة الغرفة العادية إذا كان غياب الأم مؤقت لفترة لا تتعدى الساعتين. لأنه يصلح للاستخدام فقط لمدة 4 ساعات
2- حفظ الحليب في الثلاجة: إذا كانت الأم ستتغيب عن رضيعها لمدة 8 أو 10 ساعات فيفضل حفظه في الثلاجة حيث يمكن استخدامه لمدة 24 ساعة.
3- حفظ الحليب في الفريزر: يمكن أن يساعد حفظ الحليب في الفريزر على حفظه صالحاً للاستهلاك لمدة 7 أيام وإذا كان التبريد مستمر لا ينقطع أبداً يحفظ الحليب لمدة 3 أشهر
ومن الأفضل استخدام الأواني الزجاجية في حفظ الحليب وذلك لعدم التصاق الدسم بها.
كما لا يجب أضافة كمية من الحليب الجديد فوق حليب قديم بل يجب وضع كل منهما في إناء منفصل. ذلك لأن للحليب مدة صلاحية تختلف بين القديم والجديد
بالنسبة لتسخين الحليب عليك مراعاة كيفية تخزينه فاذا تم تخزينه في الثلاجة فإنه يترك ليصل لحرارة الغرفة ثم يقدم للطفل وإذا كان الجو بارد يوضع في ماء فاتر ثم يقدم
أما إذا كان في الفريزر فيترك حتى يصبح سائل ثم يوضع في ماء دافئ. سواء كان الحليب مخزن في الثلاجة أو الفريزة يجب استخدام كمية كافية للطفل لا إخراج الكمية كلها.
ومن المهم رج الزجاجة جيداَ قبل تقديمها للطفل لأن الدسم يكون على وجه الإناء.