متابعة _ لمى نصر:
يمكن تقديم الجمبري بارداً في نسخته “الكوكتيل” جنباً إلى جنب مع صلصة الطماطم، مطبوخة ومخبوزة على طبق من المأكولات البحرية، مثل روبيان بايلا مستوحى من الإسباني، أو في جامبالايا. ولا يوجد ألذ من هذا الطعام.
فيما يلي نستعرض لكم الآثار المفاجئة لتناول الروبيان.
سوف تزيد من استهلاك البروتين.
يقدم الروبيان جرعة كبيرة من البروتين بحوالي 19 غرام من البروتين لكل ثلاثة أونصات. هذا يعادل حوالي 75٪ من إجمالي السعرات الحرارية كبروتين، وهو ما يتناسب بشكل جيد مع نظام غذائي يبحث عن المزيد من مصادر البروتينات الخالية من الدهون. يُعرف البروتين إلى حد كبير بإسهاماته في الحفاظ على العضلات الخالية من الدهون، ولكن يلعب البروتين أيضاً دوراً مهماً في نمو وإصلاح خلايا وأنسجة الجسم وتنظيم الإنزيمات والهرمونات والحفاظ على توازن السوائل المناسب.
يمكنك تحسين تناول النحاس.
معدن أساسي لا نتحدث عنه كثيراً في العادة ولكنه مهم في نظامنا الغذائي وهو النحاس. يشارك النحاس في استقلاب الحديد وتشكيل النسيج الضام والناقلات العصبية. يجب أن يستهدف البالغون من الذكور والإناث غير الحوامل / المرضعات 900 ميكروغرام يومياً من النحاس. يحتوي الروبيان على حوالي 300 ميكروغرام لكل ثلاثة أونصات. احصل على قدر أكبر من النحاس من خلال الاستمتاع بالجمبري في غليان الروبيان مع البطاطس (تحتوي البطاطس على حوالي 675 ميكروغرام من النحاس لكل حبة بطاطس متوسطة) أو الروبيان في طبق الباستا مع صلصة الكاجو (يحتوي الكاجو على حوالي 630 ميكروغرام لكل حبة). خدمة أونصة).
قد تفرط في تناول الكوليسترول الغذائي.
على الرغم من أننا نعلم أن الدهون المشبعة والمتحولة لها تأثير مخيب للآمال على مستويات الكوليسترول في الدم أكثر من الكوليسترول الغذائي، إلا أن تناول الكوليسترول الزائد (الذي يتم التأكيد عليه هنا) من المحتمل أن يساهم في الإصابة بأمراض القلب وخطر السكتة الدماغية. لم تعد هناك توصية ثابتة بشأن الكوليسترول الغذائي، لكن معظم خبراء التغذية يقترحون إبقاء المآخذ أقل من 300 ملليغرام في اليوم. تأتي حصة ثلاثة أوقيات من الروبيان العادي في حوالي 140 ملليغرام من الكوليسترول (وصفر جرام من الدهون المشبعة). إذا كنت تستمتع بالجمبري، فعليك على الأقل الحفاظ على الدهون المشبعة إلى الحد الأدنى عن طريق تجنب الصلصات الزبدة وجوز الهند (شرائح أو الحليب) والبقسماط المقلي.
يمكن أن يكون لديك الكثير من الصوديوم.
يتم معالجة معظم المأكولات البحرية المتوفرة تجارياً مثل الجمبري، بمكونات غنية بالصوديوم لتكون بمثابة مادة حافظة. وهذا يشمل أيضاً الجمبري “العادي” غير المغطى بالبقسماط أو المتبّل. تعمل حلول الملح على الحفاظ على سلامة العنصر وجودته، لكن هذا يضر بملفه الغذائي. يتم إنشاء كل منتج بشكل مختلف، لذا تأكد من قلب العبوة لمراجعة لوحة حقائق التغذية أو استفسر في عداد المأكولات البحرية في متجر البقالة عن محتوى الصوديوم. نقاط المكافأة إذا كان بإمكانك العثور على منتج روبيان عند أو أقل من 140 ملليغرام من الصوديوم لكل حصة (هذا يؤهله على أنه منخفض الصوديوم).