متابعة – نور نجيم :
توجد النصائح الغذائية الشائعة عبر الثقافات والتي تساعدنا على التمتّع بحياة صحية وعمر مديد، وهي كالتالي وفق ما أوضحت منظمة الصحة العالمية عبر موقعها الإلكتروني:
– يجب أن تحتوي نظمنا الغذائية على مجموعة متنوعة من الأطعمة الطازجة والمغذية حتى نظل أقوياء.
– تناول الكثير من الملح يمكن أن يسبِّب ارتفاع ضغط الدم، وهو أحد أبرز عوامل الخطورة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. لذلك يجب تقليله.
-تقليل استعمال أنواع معيّنة من الدهون والزيوت لان ذلك يزيد مخاطر الإصابة بالبدانة وأمراض القلب والسكتة الدماغية.
– الإفراط في تناول السكر لا يضرّ فقط بأسناننا، ولكنه يزيد من مخاطر زيادة الوزن غير الصحية والبدانة، مما قد يؤدي إلى مشاكل صحية مزمنة خطيرة. لذلك يجب ضبط كمية السكريات “الخفية” التي تتناولها.
– الإفراط في شرب الخمر، أو تناولها بوتيرة عالية، يزيد من مخاطر تعرّضك لإصابات فورية، فضلاً عما يسبِّبه من آثار أطول أمداً مثل تلف الكبد والسرطان وأمراض القلب والأمراض العقلية.