متابعة- غرام محمد
هناك الكثير من الأسباب التي تساهم في فشل عجينة الفطائر وتغير قوامها وطعمها أحياناً. لذلك تجنبي هذه الأخطاء التي تفشل نجاح الفطائر:
عدم رفخ العجينة:
عند تحضير العجينة. إحرصي على إتباع الوصفة بحذافيرها لتحصلي على أفضل النتائج! ومن المهم جداً أن تعطي العجينة الوقت الكافي ليتضاعف حجمها. ولكن هذا لا يكفي. فبالإضافة إلى إستخدام المكوّنات المحدّدة عليك أن تتأكّدي من صلاحية المواد الرافخة أي البايكنغ باودر والخميرة.
خطأ في حرارة الفرن:
حرارة الفرن الخاطئة هي سبب من أسباب فشل الفطائر. فإذا كانت الحرارة مرتفعة جداً أو الفرن حام أكثر من اللزوم ستحمر الفطائر من الخارج وتبقى العجينة لينة من الداخل. أما إذا كانت الحرارة منخفضة فهذا قد يتسبب بحصولك على فطائر قاسية المضغ. إحرصي أن تكون حرارة الفرن معتدلة بحسب التعليمات المدوّنة على الوصفة.
إحتواء الحشوة على الكثير من السوائل:
غالباً ما تكون حشوات الفطائر خالية من السوائل. ولكن في بعض الأحيان لا بد من إضافة عصير الليمون الحامض وغيره من السوائل على الحشوة تماماً مثل تحضير فطائر السبانخ. تتسببّ كثرة السوائل بفرط العجينة أثناء الخبز لذلك في هذه الحالة. ننصحك سيدتي باستبدال عصير الليمون الحامض بالسماق أو حامض الليمون.