متابعة – لجين اسماعيل :
قد يظن البعض أن الإصابة بالسرطان مجرد مرض عابر قد يصيب الإنسان. لكن ما لا يعلمه الكثير هو أن أنواعاً من الأطعمة تساهم بزيادة خطر الإصابة بالسرطان. اكتشفيها في هذا المقال.
– المشروبات الغازية:
ليست فقط الصودا مليئة بالسكر، وقود السرطان المفضّل، بل تحتوي أيضاً المشروبات الغازية على لون الكراميل. وهذا الملوّن الاصطناعي يحتوي على مادة كيميائية مُسببة للسرطان تُعرف بـ”4-MEI”.
– اللحوم الحمراء المشوية:
لأنّ درجات الحرارة المرتفعة التي استُخدمت لطهي هذه الشريحة. تُنتج الهيدروكربونات المُسببة للسرطان. والاستهلاك المُفرط بشكل عام للحوم الحمراء قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
– الأغذية المُعلّبة – خصوصاً الطماطم:
لأنّ العبوات مُبطنّة بمادة “بي بي آي” الكيميائية،. والطماطم بشكل خاص لأّن حموضتها تتسبب بإنتشار هذه المادة المسرطنة في الطعام.
– المحليات الاصطناعية:
تُشير بعض الدراسات إلى أنّ المحليات الاصطناعية تُسبب مادة “دي كي بي” السامة. التي تتراكم في الجسم وقد تسبب أورام الدماغ.
– الدقيق الأبيض المُكرر:
إنّ عملية التكرير تُزيل كلّ القيمة الغذائية من القمح الأصلي. والأسوأ أنه يتمّ تبيض الدقيق بغاز الكلور للحصول على اللون الأبيض الجذاب.
– الفواكه والخضار غير العضوية:
إنّ الفواكه والخضار بحدّ ذاتها صحيّة جداً. ولكنّ المبيدات المُستخدمة لرشّها هي المادة المسرطنة.
– رقائق البطاطس – الشيبس:
أولاً هي مقلية بدهون غير مشبعة؛ وثانياً، تحتوي على الكثير من الملح. إنّ عدداً من الأصناف تتضمن أيضاً مواد حافظة وتلوين اصطناعي.
– أطعمة الدايت:
الحقيقة أنّ معظم هذه المنتجات تحتوي على كمية سكر إضافية. أو محليات اصطناعية لتحلّ مكان أي دهون تمت إزالتها. كما قد تحتوي أيضاً على مواد كيميائية مختلفة. غايتها أن تغريك بالعودة إلى استخدامها مراراً وتكراراً.
– البطاطس المقلية:
هي مقلية بدهون غير مشبعة ثمّ مملحة بكثرة مما يجعلها خطر حقيقي للسرطان. كما أنّ هذه الأطعمة تُحضّر على درجة حرارة عالية تُنتج مادة الأكريلاميد. مادة مُسرطنة معروفة موجودة أيضاً في دخان السجائر.