متابعة – لجين اسماعيل :
لكلّ شخص طريقته أو حيلته الخاصة للحصول على الباستا المثاليّة. ولكن عدد من هذه الحيل هي خاطئة! لذا تابعي في هذا المقال معتقدات خاطئة حول سلق المعكرونة.
-رمي قطعة باستا على الجدار، إن التصقت فهي ناضجة!
الحقيقة: كلّ معكرونة سواء أكانت مطبوخة بالكامل أو جزئياً. هي قادرة على أن تلتصق بالجدار؛ لا علاقة للزوجة الباستا بطراوتها.
-إضافة الملح إلى ماء السلق ليغلي بشكل أسرع!
الحقيقة أن إضافة الملح إلى ماء السلق سيعمل عكس المُعتقد. فمزيج الماء والملح يحتاج إلى مزيد من الحرارة لبدء الغليان. وبالتالي فإنّ الوقت الذي يستغرقه ليغلي سيزيد قليلاً.
-غسل المعكرونة تحت الماء البارد بعد الطهي لمنعها من استكمال نضوجها!
في الحقيقة غسل الباستا يُزيل كلّ النشويات الجيدة الموجودة فيها. ويغير تركيبتها الناعمة.
-إضافة زيت الزيتون إلى ماء السلق لمنع المعكرونة من الالتصاق!
الحقيقة ذلك مضيعة للوقت فهو لن يمنع المعكرونة من الالتصاق. بل سيكون من الصعب على الصلصة التي جهّزتها أن تلتصق لاحقاً بالباستا. فتحصلي بالتالي على الطعم المطلوب.
-كسر المعكرونة نصفين لتسريع عملية الطهي!
في الحقيقة ذلك يساعدك فقط بالحصول على باستا مناسبة من حيث الحجم في طبقك. ولكن هذه الخطوة لن تُسرّع إطلاقاً عملية الطهي.
-إبقاء الماء في حالة غليان أثناء عملية الطهي بأكملها!
ليس من الضرورة أن تطهي الباستا في الماء المغلي. فقد نصح بعض الطهاة، أن يتمّ طهي الباستا في الماء المغلي لدقيقتين. ومن ثمّ إطفاء النار واستكمال الوقت المتبقي لتمام نضوجها.
-سلق الباستا في قدر مكشوف وليس مع غطاء!
إنّ سلق الباستا في قدر مُغطّى لن يغير إطلاقاً من تكوين الباستا كما هو شائع!
إنّ الغطاء سيزيد فقط من درجة الغليان ولكنّه لن يؤثّر أبداً على المعكرونة. ومع ذلك وجد بعض الطهاة، أنّ استخدام الغطاء. يجعل الماء يغلي أسرع بدقيقة أو دقيقتين فقط مُقارنة بقدر بدون غطاء.