متابعة- غرام محمد
قد يترتب على تناول التين المجفف أحيانا بعض الآثار الجانبية. بما في ذلك مايلي:
الإصابة بالإسهال: يُعدّ التين المجفف آمنًا للاستهلاك بالكمية الغذائية الطبيعية بالنسبة إلى معظم الناس. ولكن نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف الغذائية. فإنّ تناوله بكميات كبيرة قد يتسبّب بالإصابة بالإسهال.
الحمل والرضاعة: غالبا ما يكون التين المجفف آمناً للحامل والمرضع بالكميات الغذائية. لكن لا توجد حتى الآن معلومات موثوقة كافية لمعرفة ما إذا كان آمنًا للاستخدام بكميات طبية عند الحمل أو الرضاعة. لذا يُفضل تجنب استخدامه كدواء في هذه المراحل.
الحساسية: قد يعاني الأفراد المصابون بحساسية اتجاه التوت أو المطاط الطبيعي أو التين البنجاميني من حساسية أيضًا اتجاه التين المجفف.
مرض السكري: نظراً لأنّ التين عامةُ وخاصةً المجفف منه يحتوي على كميات عالية من السكر. مما قد يؤدّي إلى زيادة مستويات السكر في الدم. يجب على مرضى السكري مراقبة الكميات التي يتناولونها منه.
التفاعل مع الأدوية: نظرًا لأنّ التين المجفف والطازج أيضًا يحتوي على كميات عالية من فيتامين ك، فإنّ الأشخاص الذين يأخذون الأدوية المُميّعة للدم (مثل الوارفارين) قد يواجهون بعض المشاكل.