متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن مسكنات الألم تستخدم للتخفيف من بعض المتاعب الصحية التي تواجهنا، من صداع وآلام المفاصل، وألم الدورة الشهرية، وغيرها الكثير، إلا أن البعض يبالغ في استخدامها، وهو ما يعرضهم للعديد من المخاطر الصحية، على المدى الطويل.
على جانب آخر، يمكن لبعض المكونات الغذائية أن تعمل عمل مسكنات الألم فتكون بديل طبيعي عن الدوائية منها، كما أنها لا تنطوي على أيّة آثار جانبية، ومنها:
الزنجبيل: ويعتبر مضاداً للالتهابات، كما أنه فعال في تخفف آلام العضلات والمفاصل.
الثوم: مضاد حيوي طبيعي، حيث يساعد على علاج التهاب المفاصل وما ينتج عنه من آلام، كما يستخدم لعلاج البرد.
القرنفل: وذلك عن طريق مضغه حيث يعمل على التخلص من التهاب اللثة وآلام الأسنان.
النعناع: يحتوي على خصائص مهدئة للقولون العصبي، كما يساعد على تخفيف التهاب الحلق، وآلام البطن.
الشوفان: يساعد على التخفيف من آلام بطانة الرحم لدى النساء.
الخل الأبيض: وذلك عن طريق وضعه على مكان لدغة النحلة أو الدبور أو قنديل البحر للتخفيف من الألم.
الماء: وذلك من خلال الحفاظ على رطوبة أنسجة الجسم، كما يعمل على تخفيف آلام القدمين والركبتين والكتف.
الفلفل الحار: يعطي إحساساً بحرقة موضعية، ما ينتج عنه تخدير لبعض الوقت بمنطقة الألم في العضلات.
القرفة: تنشط الدورة الدموية، ما يساهم في تسكين الآلام، ويمكن استخدامها فى الشتاء لتدفئة الجسم، ما يعطي شعوراً بالارتياح.
الكركم: يساعد على تخفيف آلام التهاب المفاصل المزمن، ويستخدم لعلاج الالتهابات والكدمات والالتواءات.