متابعة _ لمى نصر:
الملاعق الخشبية من الأدوات الأساسية في مطبخك، فهي جيدة جداً للأواني والمقالي ولا تؤثر على مذاق طعامك، وللحفاظ عليها يجب أن تتعلمي الطريقه الصحيحة لتنظيفها.
كيف ننظف الملاعق الخشبية؟
نظّفي الملاعق الخشبية بيديكِ وليس بغسالة الصحون، لأنَّ هذه الملاعق لن تدوم طويلاً إن وُضعت في غسالة الأطباق، فالدورة الجافة ستسبب تشققات في الخشب.
وبعد ذلك، ادهنيها بالزيت للحفاظ عليها جديدة، ويمكنكِ دهنها بزيت الزيتون أوزيت جوز الهند بواسطة محرمة ورقية أو فوطة نظيفة، وتُترَك لمدة 10 دقائق ثمّ تُغسَل بماء ساخن.
إلّا أنه، هناك بعض البقع التي يُصعب إزالتها، لذلك بحثنا لك عن أفضل الطرق لتنظيف ملاعقكِ الخشبية من البقع المستعصية، وأحضرنا لكِ هذه الحيل:
الملح
بعد غسل الملاعق، ضعي كمية جيدة من الملح على أعلى الملعقة وافركيه بنصف حبة ليمون حامض حتى يذوب تماماً. والملاحظ أنَّ الليمون الحامض سيُساعد أيضاً على إزالة أي رائحة مُزعجة، ويُزيل البقع. وبعد ذلك، إغسلي الملعقة الخشبية بالماء البارد وضعيها في الشمس حتى تجف تماماً.
البيكنج صودا
في حال لم تنفع حيلة الملح، فالبيكنج صودا قادر على المساعدة دون أدنى شك، فقد أظهر إختبار علمي بأنّه الطريقة الأكثر فعاليّة لإزالة البقع والروائح عن الملاعق الخشبية.
كل ماعليكِ فعله، هو أن تضعي البايكنغ صودا على الجزء العلوي من الملعقة وإضافة بضع قطرات من الليمون الحامض، ثُمَّ باستخدام قطعة قماش نظيفة، افركي المنطقة الملوّثة وبعد ذلك، وبكلّ بساطة إغسلي الملعقة وجففيها تحت أشعة الشمس.
خلّ التفاح
انقعي الملاعق الخشبية في وعاء يحتوي على كمية متساوية من الخلّ الأبيض وماء بدرجة حرارة الغرفة. واتركيها منقوعة لليلة كاملة حتى يتوّغل الخليط جيداً بين الخشب.
هذه الطريقة ستسمح بإزالة أي رائحة غريبة وهي تتطلب فقط النقع، غسل الملعقة ومن ثمّ تجفيفها في الشمس.