متابعة- بتول ضوا
المعجنات والمخبوزات من أكثر أنواع الأطعمة المفضلة لدى الكثيرين. لكنها أيضاً من أكثر الأطعمة التي ينصح المختصين والأطباء بالحد من تناولها.
فقد حذرت دراسة من خطر الإفراط في تناول المعجنات والمخبوزات نظراً لافتقارها العناصر الغذائية المهمة إلى جانب غناها بالسعرات الحرارية. ما يؤدي لارتباطها بعدد من الأمراض والمشاكل الصحية.
في ذلك أوضح الدكتور إيفان أليمينكو خبير التغذية أن هناك بعض المعجنات التي يمكن أن تحفز تطور الأورام وتزيد من فرص الإصابة بالسرطان.
كما أن معظم أنواع المعجنات تحتوي على مواد سيئة من الدهون كالدهون المتحولة أو السمن النباتي، وعند معالجة هذه الدهون حرارياً تصبح من الناحية الكيميائية ضارة وخطرة على الصحة.
إضافة إلى ما سبق فإن المعجنات تزيد من فرص الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم والتلبك المعوي.
كما وتؤدي لزيادة فرص الإصابة بمرض السكري. وارتفاع مستوى ضغط الدم. ونظراً لمحتواها العالي من الدهون تسبب ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم. وبالتالي زيادة أمراض القلب والأوعية الدموية.
ولا يمكن تجاهل دور المعجنات في زيادة الوزن وإضعاف الجهاز المناعي للجسم.