متابعة- بتول ضوا
إن جفاف اللحم أثناء شوائه من أكثر المشاكل التي تواجه ربات المنزل خلال حفلات الشواء. الأمر الذي يمنعنا من الاستمتاع بمذاق اللحم.
وللحصول على لحم مشوي طري أثناء الطهي يجب الإلتزام بما يلي:
– اختيار لحم طري ذي عصارة، مثل الضلوع وهي (الريش) ولحم الخاصرة ولحم الفخذ.
– تتبيل اللحم بالملح قبل عملية الشواء بـ 40 دقيقة على الأقل أو قبله بيوم واحد للحفاظ على طراوته.
– ترك اللحم يهدأ بعد خروجه من الثلاجه لمدة ساعة على الأقل حتى ينضج جيدا ويكون طريا من الداخل.
– إضافة الخل واللبن الزبادي مدة 24 ساعة قبل الشوي لأنهم يساعدون في جعل لحم مشوي طري.
– التأكد من درجة حرارة الشواية. بحيث أن تبدأ منخفضة ثم رفعها بالتدريج والهدف من من ذلك المساعدة في إحتباس العصارة داخل اللحم ليتم الحصول على لحم مشوي طري.
– استخدام الملاقط الخاصة بالشوي لتقليب اللحم، وتجنب استخدام الشوكة وغرسها في اللحم. لأن ذلك يؤثر على العصائر الداخلية للحم ويعمل على فقدها فيصبح اللحم غير طري.