تعتبر القطايف من أهم الأكلات على سفرة رمضان، سواء على وجبة الفطار بحشو الجبن، أو كحلويات بالقشطة أو الكريمة أو المكسرات، وهي من الوجبات المحببة للجميع سواء الكبار أو الأطفال.
المكوّنات:
كوبان من السميد الناعم.
كوبان من الدقيق.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
4 ملاعق صغيرة من بايكنغ باودر.
ملعقة صغيرة من الملح.
كوبان من الماء الدافئ.
ملعقة كبيرة من السكر.
قشطة جاهزة للحشو.
فستق حلبي مطحون.
طريقة التحضير:
في وعاء صغير، ذوّبي الخميرة والسكر في كوبين من الماء الدافئ.
في وعاء كبير، ضعي السميد والدقيق والخميرة والبايكنغ باودر والملح واخلطي.
أضيفي خليط الخميرة والكمية المتبقية من الماء واخلطي بواسطة خفاق يدوي حتى تتجانس المكونات وتحصلي على عجينة ليّنة.
غطّي الوعاء واتركي العجينة ترتاح لـ30 دقيقة.
حمّي مقلاة جيداً.
خففي النار واسكبي ملعقة كبيرة ونصف من الخليط في المقلاة بحجم صغير على شكل دائرة.
إنتظري حتى تظهر الفقاقيع على الوجه وتصبح العجينة شقراء اللون من أسفل.
أخرجي القطايف من المقلاة وأعيدي الكرة للإنتهاء من كلّ كمية الخليط.
إحرصي دائمًا على تغطية العجينة الجاهزة كي لا تجف.
أغلقي طرفاً من العجينة واحشي الطرف المفتوح بالقشطة.
زيني بالفستق الحلبي المطحون وزهر الليمون وقدميها مع القطر أو العسل.