متابعة – لجين اسماعيل :
تلجأ الكثير من ربات المنزل إلى تجميد اللحوم لاستعمالها عند الحاجة. لكنها تخاف فسادها. إليك طرق آمنة وفعّالة لتجميد كافة أنواع اللحوم.
احرصي أولاً على تقطيع اللحوم إلى كميات صغيرة. فبهذه الطريقة لا تضطري إلى تذويب كمية كبيرة عند الرغبة في استخدامها للطهي.
كذلك احرصي على وضع كلّ نوع على حدا، اللحم المفروم فرماً ناعماً لوحده. اللحم المقطّع إلى مكعبات لوحده، الريش لوحدها وإلخ…
قم بعد ذلك قسّمي اللحوم داخل أكياس التجميد أو ورق الزبدة. ثمّ من الضروري أن تُغلقي الكيس بإحكام بعد إخراج الهواء منه تماماً.
أيضاً قومي بتدوين تاريخ الحفظ على الكيس ومدّة الصلاحية. التي تتراوح بحسب أنواع اللحوم؛. فاللحوم المقطّعة إلى شرائح ينبغي استخدامها خلال أسبوعَين. اللحوم المطبوخة خلال شهرين. أمّا اللحم المفروم فقد يبقى في الفريزر لثلاثة أشهر.
ومن الأفضل أن يتمّ الغسل قبل الطهي مباشرةً. حيث أنّ غسل اللحوم النيئة قبل تجمديها قد يزيد من احتمالية تكاثر البكتيريا فيها.
وعند وضع اللحوم في الفريزر لتجميدها. تأكّدي دائماً من أنّ درجة الحرارة لا تقل عن الصفر مئوياً. وهنا ننوّه أنّ الحرارة المثاليّة لحفظ اللحوم هي ما بين -12 و-18 درجة مئوية.
وإن أردتِ تجميد اللحم المطهو. تأكّدي من فعل ذلك في غضون 3 أيام كحدّ أقصى بعد طهيه. ووضعه في الثلاجة.