متابعة _ لمى نصر:
كثيراً ما استخدم أجدادنا الأطباق النحاس في الشراب والطهي والأثاث المنزلي حتى، وبقيت هذه الأدوات النحاسية حتى يومنا هذا مرغوبة من قبل الكثير من الناس.
وبمرور الوقت يحتاج النحاس إلى التلميع حتى يحافظ على رونقه وجماله.
فيما يلي طرق تلميع النحاس:
مع الملاحظة أن الأواني النحاس لا تتحمل الجلّاية أو اختيار منظف يحتوي على مادة التبييض.
-الصابون والماء قبل التلميع:
يجب غسلها برفق، باستخدام صابون الجلي والماء الدافئ، وفركها باستخدام إسفنجة ناعمة.
-الخل والملح:
مزج خليط من ملعقة كبيرة من الملح وكوب من الخل الأبيض، فيفرك النحاس بوساطة قطعة قماش ناعمة مغمسة في الخليط، فيُشطف.
أو يمكن غمر الاكسسوار النحاس الباهت، في قدر تحتوي على 3 أكواب من الماء، وخليط الملح والخل، توضع القدر على النار، حتى يغلي الماء، مع ملاحظة زوال الأوساخ والبقع. عندما يبرد الاكسسوار النحاس يُغسل بالماء والصابون، فيشطف، ويفرك بقطعة قماش ناعمة.
الكاتشب:
يفرد كمّ ضئيل من الكاتشب على النحاس الباهت، ثم يشطف الاكسسوار، فيجفف.
الليمون الحامض:
تقطّع حبة ليمون حامض إلى نصفين، فيوزّع الملح على نصف الحبة، مع دعك الآنية. أو إعداد عجينة من كميات متساوية من عصير الليمون الحامض والملح ونشاء الذرة (أو صودا الخبز).