متابعة-سوزان حسن
زيت الزيتون الطبيعي في كل الأكلات،وخصوصاً في حال اتباع نظام غذائي صحي، لكن من الضروري الانتباه جيداً إلى طريقة حفظه للحفاظ عليه.
ولهذه الغاية يجب حفظ زيت الزيتون في مكان تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية، ومن الأفضل إبعاده عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء… ولهذا يُنصح بوضعه في مكان مظلم أو تغطيته بكيس أسود أو بقطعة قماش داكنة اللون.
ومن الضروري التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً، ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
ولحفظ هذا الزيت بالطريقة الصحيحة، من المهم أيضاً وضعه في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ مع الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك، لأن هذا يمكن أن يسبّب تفاعلات كيميائية سامة.
وأخيرا، من الخطوات الأساسية التي يجب القيام بها أيضاً، إغلاق العبوة بإحكام.