متابعة- بتول ضوا
يعد الأرز من الأطعمة الأكثر انتشاراً حول العالم.يدخل في العديد من الوصفات والأطباق. كما وله العديد من الفوائد الصحية التي تنعكس على الجسم.
وللأرز العديد من الأنواع ولكل منها استخدام. لنتعرف عليها في السطور:
– الأرز الأبيض: يحتوي على عناصر غذائية أقل من أنواع الأرز الأخرى، كون قشرته الخارجية تكون منزوعة بشكل كامل، ما يجعل محتواه من الألياف والحديد منخفضاً
-الأرز البني: أكثر غنى بمعدن المغنيسيوم الذي يقوي العظام ويخفض خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب. كما يخفف من الصداع النصفي. كما أن الأرز البني غني بالحديد والثيامين والزنك والألياف ما يزيد الشعور بالشبع.
– الأرز الأحمر: غني بمادة الأنثوسيانين التي تعطيه اللون الأحمر، وهو يمد الجسم بكمية كبيرة من مضادات الأكسدة. كما ويحتوي على نسب عالية من البروتين والألياف.
– الأرز الأسود: له نكهة ترابية مميزة، ويتطلب وقتًا أطول في الطهي مقارنة بالأرز الأبيض حتى ينضج.
غني بالبروتين والألياف. ما يجعله يستغرق وقتاً طويلًا في الهضم، وبالتالي يمنحك شعوراً بالشبع لفترة أطول.
– الأرز البسمتي: يحتوي على عناصر غذائية مهمة للجسم، مثل مجموعة فيتامينات “ب”، والفوسفور الذي يدخل في بناء العظام، والمغنيسيوم.