متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن قدور الطهي المصنوعة من الغرانيت حساسة جداً وتتعرض للخدش بسرعة. لذا تبحث ربة المنزل عن الطريقة الصحيحة لتنظيفها بدون أن تتلف.
فيما يلي نستعرض لك كيفية تنظيف قدور الغرانيت من الداخل والخارج للحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة.
من الداخل:
1. املئي الأواني بالماء الدافئ والصابون، وانقعيها لمدة 15 دقيقة على الأقل.
2. استخدمي إسفنجة أو قطعة قماش لفرك الدهون والأطعمة، وتأكدي من تنظيف الإناء جيداً من الداخل.
3. اشطفي الأواني بالماء الدافئ، ثم جفيفها جيداً بمنشفة.
من الخارج:
1. انقعي أواني الطهي في حوض مملوء بكمية خل وضعفها من الماء، ثم استخدمي إسفنجة لفرك الدهون.
2. أزيلي البقع المتناثرة على الجزء الخارجي للأواني، عن طريق عمل خليط من البيكنج صودا، وكمية صغيرة من الماء، ووزعيه جيداً على الحلل من الخارج.
3. استخدمي إسفنجة أو فرشاة ناعمة لفرك أسطح الأواني الخارجية حتى تزول البقع تماماً، هذه الخطوة فعالة لإزالة البقع بلطف، ولا تتلف شكل الحلل.
4. استعملي الخليط نفسه في تنظيف قاع الإناء الذي يتلامس مباشرة مع الحرارة، لإزالة أي طبقة سوداء أو صدأ به، ويمكنك نقعه في خليط من الخل وصودا الخبز، قبل فركه بقطعة قماش نظيفة.