متابعة _ لمى نصر:
تعتبر المقلاة غير اللاصقة من أكثر الأدوات المهمة في أي مطبخ، وتسعى كل ربات المنازل لامتلاك واحدة منها.
في مقالنا هذا سنذكر لك بعض الأخطاء التي قد ترتكبيها فتقصّر من عمر المقلاة غير اللاصقة.
– تسخين المقلاة قبل إضافة الزيت أو الزبدة:
عادةً نقوم بتحمية المقلاة قبل إضافة الزيت أو الزبدة إليها، لكن هذا غير نافع مع المقلاة غير اللاصقة، لأنه عندما تتعرّض المقلاة لدرجات الحرارة المرتفعة يطلق معدنها مواد مضرّة للصحة، لذلك أضيفي الدهون فور وضع المقلاة على النار لتفادي هذه المشكلة.
– استعمال أدوات حادّة عليها:
تستخدمين عادةً الأدوات المعدنية عند تحضير الطعام، لكنها تجرح الطبقة غير اللاصقة فتقلّل فعاليتها، لذلك استخدمي أدوات مصنوعة من الخشب أو البلاستيك لحمايتها.
– استعمال رذاذ الزيت:
يترك رذاذ الزيت رواسب تقضي على الطبقة غير اللاصقة مع التكرار، لذلك من الأفضل أن تستخدمي الزيت أو الزبدة.
– غسل المقلاة في غسالة الصحون:
يؤدي الماء الساخن والمنظفات القاسية الخاصّة بغسالة الصحون إلى تلف الطبقة غير اللاصقة، لذلك نظّفي هذا النوع من المقالي يدوياً وبنعومة.