متابعة – نور نجيم :
يرتكب البعض الكثير من العادات الخاطئة التي تضر بصحتهم خلال أيام العيد، وقد تكون سببا في ظهور بعض الأمراض خصوصا لدى بعض الفئات.
في هذا الصدد, قدمت الدكتورة هيبة بلمودن, أخصائية في التغذية العلاجية واضطرابات الأكل والتغذية, ست نصائح محورية في التغذية يجب العمل بها من أجل تفادي المشاكل الصحية.
ومن هذه الاضطرابات، اضطراب المعدة، وانتفاخ البطن، والخمول المفاجئ، والتلبك المعوي الناتج عن تناول اللحم بإفراط وعدم اتباع نظام غذائي متوازن.
ومن هذه النصائح :
– التقليل من البروتينات من الأصل الحيواني كالدواجن والبيض، واستبدالها بالبروتينات من النوع النباتي كالفاصولياء البيضاء والعدس والحمص.
– تناول بذور “الكتان” أو بذور “الشية” لاحتوائها على نسبة غنية من “الأوميكا 3” التي تعتبر دهونا غير مشبعة ولها دور كبير على مستوى المناعة وعلى نسبة خفض الدهون الثلاثية وخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
– توفر الوجبة الأولى على الحبوب الكاملة كخبز الشعير أو زيت الزيتون أو زيت أركان دون اللحم؛ وذلك لكسب سعرات حرارية تجعلنا نشعر بالشبع تفاديا للجوع المفرط الذي لا يساعد على التحكم في كمية اللحم المتناولة فيما بعد.
– الحرص على ضرورة الإفراط في شرب الماء وعصائر الخضر وتفادي المشروبات الغازية التي تسبب عسر الهضم.
– تجنب الاستعمال المفرط للملح لما تسببه من ضرر للكلى الذي ينتج عنه العطش، خصوصا في فترة الحرارة المفرطة التي تتزامن هذه السنة مع أيام العيد.
– تناول الخضر والفواكه لاحتوائها على الألياف الغذائية؛ وهو ما يساهم في تجنب الإمساك، الذي يعاني منه العديد من الناس يوم عيد الأضحى.