متابعة _ لمى نصر:
التخمّر من العمليات الكيميائية، وفيه تتحوّل البكتيريا المتواجدة في الخميرة إلى مادة كحولية وغاز ثاني أوكسيد الكربون، وهذه العملية التحويلية هي التي تُزوّد العجينة بطعم شهي ومقرمش عند خبزها.
في هذا المقال سنعرفكِ على حيل بسيطة، يمكنكِ تجريبها لتخمير العجينة بأسرع وقت ممكن.
1. بما أن العجينة تحتاج للرطوبة والدفء حتى تتخمّر، لذلك قومي بتسخين كوب من الماء في المايكرويف على أعلى درجة ولمدّة دقيقتين، وبعدها قومي بوضع العجينة في المايكرويف وأغلقي بابه بسرعة، حيث سيتوفّر في الداخل الظرف المناسب لتختمر العجينة بشكل أسرع، فالرطوبة ستتوفّر بسبب كوب الماء بالإضافة إلى الحرارة المناسبة، وطبعاً عليكي تفقّد العجينة بعد 10 دقائق فقط، فعندها ستكون قد تخمّرت.
2. قومي بوضع العجينة في صينية فيها 3 أكواب من الماء الساخن، وضعي الصينية على الرفّ الأوسط تحديداً داخل الفرن، واحذري من تسرّب الماء إلى الصينية، ثمّ اغلقي الفرن وانتظري بضعة دقائق حتى تختمر العجينة ويزيد حجمها.
3. بما أن الخميرة تتغذّى جيّداً على السكر، لذلك قومي بإضافة بعض السكر إلى خلطة العجينة حتى وإن كانت الوصفة خالية من السكر، وذلك لتختمر العجينة بشكل أسرع.