متابعة – نور نجيم :
توجد العديد من العناصر الغذائيّة التي تلعب دوراً في الحفاظ على صحّة الجهاز العصبي ولكل منها دور محدد، ونذكر من تلك العناصر ما يأتي:
الأغذية الغنية بفيتامينات ب:
تساهم في دعم وتعزيز وظائف الجهاز العصبي، حيث أنّ نقص فيتامينات المجموعة ب قد يؤدي إلى الإصابة بالاعتلال العصبي. ويساهم فيتامين ب6 في الحفاظ على صحّة النهايات العصبية. ومن الاغذية الغنيّة بفيتامينات المجموعة ب: سمك السلمون، والخضراوات الورقيّة، والبقوليات، والكبد ولحوم الأعضاء بأنواعها، ولحم البقر، والبيض، والحليب.
الأغذية الغنية بفيتامين ج:
تحتوي النهايات العصبيّة على ثاني أعلى تركيز من فيتامين ج في جسم الإنسان، بعد الغدد الكظرية .ويمتلك فيتامين ج خصائص مضادة للأكسدة تساهم في التقليل من أضرار الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالخرف. والتدهور المعرفي المرتبط بالتقدم بالعمر، ومرض الزهايمر، والأمراض العصبيّة الأخرى. ومن الأغذية الغنيّة بفيتامين ج: الفواكه الحمضية وعصائرها، كالبرتقال، والجريب فروت، بالإضافة إلى العديد من الفواكه كالكيوي، والمانجو، والبابايا، والاناناس، والفراولة، وبعض الخضروات كالبروكلي، والقرنبيط، والفلفل الأخضر والأحمر، والسبانخ، والملفوف، واللفت، والبطاطا البيضاء الحلوة، بالإضافة إلى العديد من الخضروات الورقية.
الأغذية الغنية بفيتامين د:
يساهم استهلاك كميات كافية من فيتامين د في تقليل خطر الإصابة ببعض أمراض الأعصاب، أو أمراض المناعة العصبيّة ويساهم الحصول على مستويات كافية من فيتامين د في الدم في تقليل خطر الإصابة بمرض التصلّب اللويحي. ومن الأغذية الغنيّة بفيتامين د: الأسماك، والفطر المُعرّض لأشعّة الشمس، والحليب المدعّم وبدائله، والتوفو المدعّم، والزبادي المدعّم، بالإضافة إلى حبوب الإفطار المدعّمة بفيتامين د.