متابعة- غرام محمد
عيد الأضحى هو العيد الذي يرتبط بعادات. وتقاليد مختلفة، أهمها ولائم وعزائم الغداء التي تضم اللحوم بأنواعها المختلفة. سواء كانت لحوم الأبقار أو الخراف. حيث يتناول الكثيرون لحوم الأضحية صباح أول أيام عيد الأضحى.
وتتسبب هذه العادات الغذائية في حصول الجسم على كميات كبيرة من الدهون والنشويات. مما ينتج عنه زيادة واضحة في الوزن.اليك هذه الخطوات لتجنب ذيادة الوزن:
تجنبي اللحوم التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون:
تتعدد أنواع وأجزاء اللحوم من الأضحية، وبعضها يتراكم فيه الدهون وبالتالي يعرضك لخطر ارتفاع مستويات الكوليسترول وتراكم الدهون داخل جسمك، لذلك احرصي على أن تضم وجباتكِ قطعاً من اللحم منزوع الدهن.
استبدلي اللحوم المقلية بالمشوية أو المسلوقة:
تلعب طريقة طهي اللحوم دوراً كبيراً في كيفية حصول جسمك على السعرات الحرارية. لذلك يجب تجنّب اللحوم المقلية بالزيت أو السمن. واستبدالها باللحم المشوي أو المسلوق الذي يحتوي على كميات أقل بكثير من السعرات الحرارية.
تناولي الكثير الشاي الأخضر بعد الوجبات:
للشاي الأخضر خصائص فريدة في عملية حرق الدهون والحفاظ على صحة الأمعاء. والجهاز الهضمي. لذا حاولي تناوله بعد الوجبات للمساعدة في تسريع عملية الهضم.
اشربي الماء بكثرة:
يساعد شرب الكثير من الماء على تعزيز التمثيل الغذائي وبالتالي زيادة معدل حرق الدهون، كما أنه من الأفضل استبدال المشروبات الغازية بكميات كبيرة من الماء طوال اليوم.
تجنّبي السكر والحلويات:
تجنّبي تناول السكريات المضافة أو الدهون غير الصحية في عيد الأضحى. فكلاهما يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.