رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مشاهير العرب من برج الدلو

الأبراج وتأثيرها على الشخصيات تلعب الأبراج الفلكية دورًا كبيرًا في...

فوائد الخضار في تعزيز صحة العظام

دور الخضار في تعزيز قوة العظام تعتبر العظام هي الدعامة...

تأثير الأطعمة الغير صحية على الصحة النفسية

دور الأطعمة الغير صحية في التأثير على العقل والمزاج يتفق...

تعرفوا إلى الأبراج الصينية وأبرز صفاتها

مقدمة إلى الأبراج الصينية الأبراج الصينية تعتبر جزءًا من الثقافة...

برشلونة وأتلتيكو مدريد… التشكيل المتوقع

تتجه الأنظار، في سهرة اليوم الثلاثاء، إلى القمة المرتقبة...

لم تجربيها من قبل.. طريقة مبتكرة لتحضير البشاميل بدون بيض

متابعة – علي معلا:

البشاميل أو الصوص الأبيض واحد من الصلصات القديمة المستوحاة من المطبخ الفرنسي، والتي توجد في عديد من الوصفات العالمية مختلفة الأصل، أشهرها المكرونة بالبشاميل والمسقعة بالبشاميل والكوسا بالبشاميل والقرنبيط بالبشاميل والبازلاء بالبشاميل، وغيرها.

ويُعرف صوص البشاميل بأنه مزيج من الحليب والزبدة والدقيق ويمكن أن يتبل بالملح والفلفل وبودرة البصل أو الثوم، وغيرها من المنكهات الأخرى، وتتضمن الوصفة الأصلية لطبخ البشاميل استخدام البيض كاملاً أو صفاره فقط، إذ يُوضع لتغطية وجه أي وصفة غذائية تحتوي على البشاميل ليعطي الصلصة البيضاء التقليدية سماكة أكثر وقيمة غذائية مضاعفة وطعماً أغنى ولوناً ذهبياً مميزاً.

ولكن مؤخراً بدأت مدارس عالمية شهيرة في الطبخ استبعاد البيض واستبدلوا به عدداً من المكونات الأخرى على رأسها:

1. الجبن.

يمكنك استبدال البيض في البشاميل واستخدام خليط الجبن المفضل لديك، فيمكنك على سبيل المثال خلط الجبن الموزريلا أو جبن الشيدر الصفراء أو الحمراء أو الجبن الكريمي أو الجبن الفيتا أو الجبن الريكفورد، وغيرها من الأنواع المحببة لك، لتحصل على مزيج لذيذ من أنواع الجبن المختلفة تضيفينه على مختلف الأطباق المصنوعة من البشاميل بديلاً البيض، وستتفاجئين بطبق لذيذ مليء بالبشاميل والجبن الذائبة التي سيعشقها الكبار والصغار.

2. البقسماط مطحون.

يمكنك استخدام البقسماط المطحون بديلًا للبيض، بإضافته لتغطية وجه مختلف الوجبات المصنوعة من البشاميل، إذ إنه يعمل على إعطاء صوص البشاميل لوناً ذهبياً وطبقة مقرمشة مثالية بديلة عن التي يعطيها البيض.

3. كريمة الطبخ.

تتميز كريمة الطبخ بقوامها الثقيل الدسم الذي يعطي القوام المطلوب والطعم اللذيذ الغني المميز للبشاميل، لذا يوصي خبراء الطبخ باستخدامها كبديل مثالي للبيض عند إعداد الصوص الأبيض.

وإذا كنت تبحثين عن الطريقة الصحيحة الأصيلة للبشاميل اتبعي الوصفة التالية:

مقادير صوص البشاميل:

1. ثلاث ملاعق كبيرة زبدة.

2. ثلاث ملاعق كبيرة دقيق.

3. كوبان من الحليب الدافئ.

4. نصف ثمرة بصل مفرومة ناعماً.

5. ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب.

6. ملح.

7. فلفل أسود.

طريقة عمل البشاميل:

1. في إناء على نار متوسطة، سخني الزبد جيداً.

2. أضيفي البصل المفروم وقلبي جيداً حتى يصبح ذهبي اللون، ولكن انتبهي إلى تلك أن الخطوة اختيارية يمكنك الاستغناء عنها.

3. أضيفي الدقيق على البصل الذهبي وقلبيه من دقيقتين إلى ثلاثة دقائق، واحرصي على ألا يصبح لونه بنياً، هذه الخطوة تسمى عمل “رو” ويستخدم الرو لتكثيف الحليب وإعطائك صلصة كريمية مثالية.

4. أضيفي الحليب تدريجياً مع التقليب المستمر باستخدام خفاقة حتى يتماسك قوام الخليط.

5. أضيفي مسحوق جوزة الطيب وقلبي الخليط جيداً، ثم ارفعي الإناء عن النار.

6. تبلي الخليط باستخدام الملح والفلفل حسب الرغبة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي