متابعة _ لمى نصر:
يتميز السمسم بغناه بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. مما يجعله من بين المكونات الغذائية التي يُنصح بتناولها بانتظام.
فيما يلي أبرز فوائد السمسم:
غني بالألياف:
توازي 3 ملاعق من السمسم (30 غراماً) 3.5 غرامات من الألياف وهو ما يمثل 12% من كمية الاستهلاك اليومي الموصي به. وتساعد الألياف في عملية الهضم وتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية وبعض انواع السرطانات والسمنة والسكري من النوع الثاني.
يخفض الكولسترول والتريغليسيريد:
يساهم في خفض الكولسترول والتريغليسيريد وتالياً التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب. كما أن زيت السمسم يعتبر مصدراً غنياً بالدهون غير المشبعة التي تساعد في تخفيض مستوى الكولسترول الضار وتعزيز صحة القلب والشرايين.
غني بالبروتين:
يعتبر مصدراً غنياً بالبروتين حيث تساوي 3 ملاعق من السمسم (30 غراماً) حوالي 5 غرامات من البروتين. يساعد البروتين في بناء وتقوية العضلات كما أنه مفيد للصحة العامة.
يقلل من الالتهابات:
يساعد السمسم في معالجة الالتهابات والتخفيف من حدتها.
يخفض ارتفاع ضغط الدم:
السمسم غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة والمغنيسيوم والفيتامين E الذي يساهم في تخفيض ارتفاع ضغط الدم، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تقلل من ارتفاع الضغط وتحمي من الأمراض والسكتات القلبية.
يعزز صحة العظام:
يحتوي على بعض الفيتامينات المهمّة لا سيما الكالسيوم الذي يحافظ على صحة العظام.