متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الليمون الحامض أحد أفضل المكونات. التي تعطي للأطباق المحضرة النكهة والطعم المميز. كما يحتوي فيتامينات ومعادن. لذا ومع تكرر الحاجة لإضافته لإحدى الوصفات أو الاستخدامات. سنوضح كيفية تخزين عصير الليمون بطرق مختلفة.
التجميد
يمكن عصر مقدار 4 ليمونات بالعصارة الكهربائية أو باليد. يجب إزالة البذور من عصير الليمون. ثم يُسكب عصير الليمون في حاوية مكعبات الثلج. حتى تمتلئ هذه المكعبات وفي حالة وجدت أن كمية العصير ناقصة. اعصري كمية أخرى من عصير الليمون. وأضيفيها إلى الحاوية حتى تمتلئ بالعصير.
أدخلي حاوية مكعبات الثلج إلى المجمدة لتجميدها. حيث يمكنك تخزين هذا العصير لفترة طويلة من الوقت دون أن يفسد.
الثلاجة:
بعد أن تستخرجي الماء من حبات الليمون بعصره. يمكنك أن تحتفظي بهذا العصير في عبوة زجاجية مغلقة ذات لون داكن في باب الثلاجة. وهذه الطريقة يمكنك خلالها استخدام العصير خلال يومين فقط دون أن يتلف العصير.
كيس له سحاب في المجمدة:
بوضع عصير الليمون في كيس مخصص له سحاب. ثم تسحبي منه الهواء بشكل كامل ووضعه مباشرة في المجمدة.
حاولي أن تضعي كمية محددة في الكيس. والتي يمكن عند فتح الكيس أن تستخدمينها كلها.
حفظ عصير الليمون المملح:
بعد أن يتم عصر كمية من حبات الليمون بكمية كافية. ضعي هذا العصير على نار متوسطة وأضيفي إليها القليل من الملح. واتركيه على النار ليغلي وبعد أن يبدأ العصير بالغليان. اتركيه مدة 10 دقائق على النار ثم أبعديه. واتركيه ليبرد ثم صبيه في برطمان زجاجي الذي يُستخدم عادة. وفيه غطاء ضاغط واضغطي الوعاء ثم ضعيه في الثلاجة.
حفظ الليمون الحلو:
بعد عصر كمية الليمون ضعيه في وعاء على النار. وأضيفي إليه لكل كأس عصير ليمون كأس من السكر وحركيه جيداً. واتركيه على نار متوسطة حتى الغليان، ثم اتركي الليمون يغلي لمدة 15 دقيقة. ثم اسكبيه في زجاجات محكمة الإغلاق واتركيها لتبرد ثم ضعيها في الثلاجة.