متابعة – نور نجيم :
يصاب الحجاج أحيانا بالتسمم الغذائي كعدم تناول الطعام في أماكن غير معروفة وعدم تناوله من الباعة الجائلين في الطرقات، وغسل اليدَين جيدًا قبل تناول الطعام.
وكثيرًا ما يكون سبب التسمم الغذائي عدم الاهتمام بغسل الأيدي، كما يوصَى بالابتعاد قدر الإمكان عن تناول الأطعمة غير المطهية مثل بعض الأسماك الصدفية والسلطات المحضرة مسبقًا من المايونيز وسلطات البيض أو الدجاج أو التونة، حيث تكون أكثر عرضةً للتلوُّث أو الفساد.
كما يجب تجنب الأطعمة سريعة الفساد إذا تركت فترة بعد الطهي مثل الأسماك أو الدجاج أو الكبسة، وتناول اللبن المبستر أو المعقم المغلي جيدًا، ويفضل شراء العبوات الصغيرة وعدم الاحتفاظ بالعبوة بعد فتحها.
ومن الضروري عدم الإكثار من تناول الأطعمة أكثر مما تم التعود عليه، فإن ذلك قد يسبب بعض الاضطرابات الهضمية والشعور بالغثيان.
أيضًا التأكد دائمًا من أن مياه الشرب من مصدر صحي وسليم، كذلك تجنب تناول الثلج المصنوع من هذه المياه، ويكون من الأفضل تناول المياه المعبَّأة والمشروبات التي تبيعها شركات معروفة.