خاص – مظفر إسماعيل
تواصل الشيف اليمنية “وسن المشدلي” تصوير برنامج جديد، سيعرض على قناة “سما دبي” خلال الأيام القليلة المقبلة.
ووصفت “وسن” البرنامج بالخفيف اللطيف والجديد من نوعه، مؤكدة أن أولى حلقاته ستعرض في أول يوم من أيام عيد الأضحى المبارك.
وتحدثت في تصريحات خاصة حول مشاريعها الحالية، قائلة: “لدي مشروع senses cafe، ومشروعي الخاص Wasan’s kitchen for catering، إلى جانب الاستشارات في مجال المطبخ والـmenu”.
وأضافت: “حالياً اقتربت من إنجاز مشروع سأعلن عنه في القريب، حيث أجهز لـcloud kitchen with menu، إضافة للبرنامج الجديد الذي سيعرض على سما دبي”.
وحول بداياتها مع عالم الطبخ، قالت: “بدأ الطبخ معي كهواية ورابط يجمعني بجدتي رحمها الله، لأن المطبخ هو المكان الذي كان يجمعني بها، فكنت أدخل باستمرار لأطبخ وأحس بروحها معي، واشتغلت على نفسي، إلى أن صقلت الهواية وحولتها إلى مهنة واكتسبت الخبرة وأصبحت شريكاً ومؤسساً لسينسز كافيه”.
وتابعت: “عندما قررت أن أعمل، أحببت أن أبدأ بمجال أحبه، وأكثر شي محبب لقلبي وجذوري هو الطبخ، ومن هنا بدأت رحلة المعرفة، وبعدها رحلة اكتساب الخبرة، إلى أن وصلت لافتتاح مشروعي الخاص”.
من جهة أخرى، أكدت “وسن” أن الصعوبات التي تصادفها في العمل ليست متعبة بقدر ما هي تحدٍ ومنافسة طيبة، في بلد مليء بما أبهر الناس”.
وواصلت: “هنا جاء دوري لأكون أول شيف يمنية تفتح مشروعها وتقوم بطبخ جميع الأطباق، وإضافة اللمسات اليمنية على أطباق عالمية”.
وحول الفرق بين المطبخ الغربي والعربي، أشارت “وسن” إلى أن البهارات وتقنيات تحضير الأطباق، تعد أبرز الفوارق التي يتميز بها كل مطبخ عن الآخر.
وفي سياق آخر، تطرقت إلى درجة التنافسية في مجال الشيف، وأكدت أن التنافسية على درجة عالية جداً، مشددة على قناعتها بأن الأرزاق مقسومة والله يثمّن التعب.
ونوهت بضرورة دراسة الشيف لمجالات تتعلق بالصحة، وقالت: “دولة الإمارات حريصة كل الحرص على أن يكون جميع الموظفين العاملين في مجال الأغذية والمشروبات، حاصلين على شهادة من معاهد مسجلة في البلدية، للحصول على المعلومات الكافية عن الأطعمة والنظافة، ابتداءً من الشخص الذي يحضر الأطعمة، إلى الشخص الذي يوصل الطبق إلى الزبون”.
واختتمت بالحديث عن أهدافها المستقبيلة، حيث أكدت سعيها لافتتاح أفرع للكافيه في أربع دول مختلفة، وأن تصل إلى العالمية، وإلى أكبر عدد من أصحاب المشاريع لتقديم استشارات.