متابعة – نور نجيم :
توجد بعض النصائح التي ينبغي اتباعها لتنظيف النحاس ما يأتي:
– تجنّب استخدام أيّ مادة صلبة أو خشنة في التنظيف لحماية النحاس من التعرّض للخدش.
-عدم تعريض النحاس للحرارة العالية والرطوبة.
– تجنّب غلي الأطعمة الحمضيّة مثل الطماطم داخل الأواني النحاسية بسبب تفاعلهما معاً.
– التنظيف بشكل دوري للنحاس المطلي بالماء الفاتر والصابون للحفاظ على لمعانه.
-تجنّب استخدام أواني الطهي المطلية لطهي الطعام إلّا بعد إزالة طبقة الطلاء عنها.
-تنظيف القطع المطلية بحذرٍ كبير. مع اتّباع تعليمات الشركة المُصنِّعة.
-استخدام شمع العسل للحصول على لمعان للنحاس.
-تجفيف القطع باستخدام منشفة نظيفة وجافة وبشكل كامل وتام، إذ إنّ أيّ قطرة من الماء ستؤدي إلى ترك آثار غير مرغوب بها.
– تكرار عملية التنظيف عندما تكون القطعة ملوّثة بشكل كبير.
– عدم وضع القطع النحاسية في غسّالة الصحون كي لا تُخدش.
-تنظيف النحاس من الغبار باستمرار تجنباً لتراكمه.
ملاحظة: يفضل ارتداء قفازات قبل التنظيف لعدم تلويث القطع بزيوت الجلد الطبيعية.