متابعة – لجين اسماعيل :
في الماضي، كان مصل اللبن يُرمى لكنه أصبح اليوم مهماً جداً. سواء للرياضيين أو للطهاة في إعداد الأطباق والحلويات. ومع تعدد فوائده سنعلّمك كيف تحضّرينه في البيت. كما سنشرح كيف تستخدمين مصل اللبن في وجباتك.
الوصفة سهلة جداً لأنها لا تحتاج سوى مكوّنين. ويتطلّب التحضير ما بين 15 و30 دقيقة. وإعداد الوصفة ليس صعباً.
المكوّنات:
كوب من الحليب الكامل الدسم
ملعقة متوسطة الحجم من عصير الليمون الحامض أو الخل الأبيض
الخطوات:
اسكبي المكوّنات في وعاء. لإعداد مصل اللبن. يجب ألا تكون المكوّنات باردة أو ساخنة. بل يجب أن تكون على درجة حرارة الغرفة.
اخلطي المكوّنات بشكل خفيف بغية الحصول على مادة متجانسة. وانتظري 20 دقيقة. بعدئذ، ستلاحظين ظهور حبيبات. حرّكي بنعومة اللبن الرائب. ضعي الوصفة في البراد من 5 إلى 10 دقائق كي يصبح اللبن رائباً تماماً.
بعد أن يصبح اللبن رائباً، سيظهر سائل أصفر. وهذه المادة هي ما نسميه مصل اللبن. صفي اللبن بواسطة مصفاة معدنية تغطينها بقماش من الشاش. أو قماش ذي مسام. ضعي قصعة تحت المصفاة واتركي اللبن يتصفّى شيئاً فشيئاً. ستحصلين في نهاية الأمر على سائل أبيض يميل إلى الصفرة وشفاف. فيما يبقى القسم الأكثر سماكة في المصفاة.
احتفظي بالقسم السائل والقسم السميك على حدّ سواء. ضعي المادتين اللتين حصلت عليهما في عبوات زجاجية معقّمة. إذا مزجت القسم السميك مع القليل من الملح. فستحصلين على جبن طريّ (لبنة) لذيذ الطعم.
ضعي المنتجين في الثلاجة. ويمكنك الاحتفاظ بهما مدة أسبوع تقريباً.
حيل لإعداد مصل اللبن في البيت:
استخدمي الحليب الكامل الدسم. تجنّبي استعمال الحليب الخالي من الدسم أو نصف الدسم. لأنّ انخفاض نسبة الدهون في هذين النوعين لا يسمح لهما بأن يصبحا رائبين.
يمكنكم استبدال الليمون الحامض بمكون حمضيّ آخر. استبدليه بالقليل من الخل أو كريم التارتار. اتركيه مدة يومين قبل استهلاكه.