متابعة- غرام محمد
تُعدّ باقة الكرّاث أساسية في سلة مشتريات البعض من البقالة، بينما يهملها آخرون أو يختارونها بين فترة وأخرى على سبيل التغيير أو لتحضير أطباقٍ لا يعدّونها عادة إلا في المناسبات أو تحت الطلب، سواء كانت على شكل يخنة أو حساء أو سلطة أو عجّة.
ومن منافع الكراث التي يتحدث عنها الخبراء تسهيل الهضم وتحفيز. وتقوية بطانة المعدة والأمعاء. وتعزيز فقدان الوزن كونه خال من الدهون ومنخفض السعرات الحرارية. ويحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية. وتحسين الرؤية باعتباره “مصدر جيد للبروتين والزياكسانثين”.
فهذه المركبات وبحسب ما يشار إليه حيويّة للبصر وتحمي أنسجة العين من الأكسدة الضارة للأغشية. والخلايا والحمض النووي، من خلال تصفية الأشعة الضوئية الضارة أثناء دخولها للعين.
إلى ذلك، يلفت الخبراء إلى أن الكراث مفيد للجهاز العصبي فهو يساعد على تحسين التركيز. والذاكرة وقدرة الدماغ على معالجة المعلومات. وكذلك للحامل لغناه بحمض الفوليك.