متابعة-سوزان حسن
طبق منزلة الباذنجان من المطبخ السوري الدمشقي هو من ألذ أطباق الباذنجان ، غني بالنكهات و المكونات المتناغمة التي منحته هذه الخصوصية كونه طبق صحي و لذيذ في نفس الوقت ،
يتكون هذا الطبق من الباذنجان المحشي باللحم المفروم مع تشكيلة من الخضار بالإضافة إلى صوص الطماطم و الفلفل الحار .
يوجد هذا الطبق في مطابخ كثيرة حول العالم ولكن بأسماء مختلفة كالمطبخ التركي و المصري و العراقي
المقادير:
1_ 1 كغ باذنجان طازج صغير الحجم
2_ 1 ليتر زيت لقلي الباذنجان
مكونات الحشوة :
1_ نصف كغ لحم خروف متوسط النعومة
2_ 4 رؤوس بصل
3_ 4 سن ثوم مهروس
4_ 1 ملعقة طعام ملح
5_ 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
6_ نصف ملعقة بهار مشكل حسب الرغبة
مكونات صلصة الطماطم :
1_ 2 حبة فلفل اخضر حلو
2_ 1 حبة فلفل اخضر حار
3_ 5 حبات طماطم ناضجة
4_ 1 ملعقة صغيرة ملح
5_ فلفل اسود بهار مشكل
6_ 2 ملعقة طعام زيت زيتون
7_ 3 سن ثوم مهروس
8_ 1 ملعقة طعام من دبس الطماطم
طريقة التحضير:
1.نقشر حبات الباذنجان ونقليها بالزيت الغزير حتى تنضج.
2.نصفي الباذنجان من الزيت بواسطة فوطة جافة.
3.نصنع شقوق طولية في حبات الباذنجان و نتركها جانبا.
ًتحضير الحشوة:
1_نضع 2 ملعقة طعام زيت في مقلاة على النار.
2_ نضيف البصل و الثوم و نقلب حتى يذبل ونضيف اللحم و نمزجه مع الثوم و البصل.
3_ نضيف الملح و الفلفل الاسود و البهار المشكل.
4_نترك اللحم لينضج ثم نتركه ليبرد.
تحضير صلصة الطماطم :
1.نبرش الطماطم و الفلفل و البصل.
2.نسخن زيت الزيتون في القدر.
3.نضيف الخضار المبروشة و الثوم .
4.نضيف الملح و دبس الطماطم و التوابل.
5.نترك المزيج على نار متوسطة و نضيف القليل من الماء اذا لزم الامر.
6.نتركه لمدة 12 دقيقة ليتجانس و يتغير لونه .
المرحلة النهائية :
1.نحشي حبات الباذنجان باللحم و نرتبها في صينية الفرن.
2.نوزع صلصة الطماطم فوق الباذنجان و نزين كل حبة باذنجان بقطعة فلفل و قطعة طماطم.
3.ندخلها الفرن بدرجة 180 لمدة 10 دقائق ليتحمر الوجه من الأعلى فقط.
نقدمها مع الأرز أو مع الخبز.