متابعة _ لمى نصر:
هل تحاولين في كل عيد تحضير الحلويات التقليدية اللذيذة. ولكن تواجهين مشكلات دوماً. وتبحثين بجد عن الأخطاء التي تسبب في فشل الكعك والمعمول؟
في هذا المقال سنذكر الشروط الأساسية لنجاح المعمول الهش.
نوع الدقيق أو السميد.
هناك أنواع من الدقيق أو السميد تتشرّب كمية السوائل كاملة أثناء إعداد العجينة. وهذا الأمر هو ما يجعل العجينة جافة أثناء التحضير والخَبز. وهذه النوعيات عليك ألا تضعي السوائل عليها دفعة واحدة بل على دفعات، واعجنيها بشكل جيّد مع كل دفعة.
المقادير
من الضروري التقيّد بالمقادير المطلوبة في الوصفة. ذلك لأن الزيادة في المقادير أو النقصان سيتسبّب بالمشاكل في المعمول.
ليونة العجينة.
يجب أن تكون العجينة متوسطة الليونة. للحصول على نتيجة ممتازة وشهية.
حرارة الفرن.
يجب عليك معرفة درجة حرارة الفرن المناسبة والوقت المطلوب للخَبز. ذلك لأن المعمول لا يحتاج لفترة طويلة أثناء عملية الخَبز.
القالب.
تجنّبي الضغط على العجينة بشدّة عند تشكيلها في قالب المعمول. وذلك حتى لا تلتصق بالقالب. كما ويمكنكِ رشّ كمية صغيرة من الدقيق لتجنّب التصاق العجينة.