متابعة _ لمى نصر:
اقترب عيد الأضحى المبارك، ونحن نعلم أنَّ سفرة عيد الأضحى لا تخلو أبداً من اللحم، سواء قمت بالذبح في أول أيام عيد الأضحى أو حتى قمت بشراء اللحم خلال هذه الأيام استعداداً للعيد.
ومن أجل الحصول على سفرة شهية عليك أولاً معرفة مواصفات اللحم الطازج التي ستقدميه وطريقة تسويته بل حتى كيفية شرائه وما هي الأنواع التي عليك شرائها أو الابتعاد عنها.
وفي هذا السياق، جمعنا لك بعض المعلومات والنصائح الهامة التي عليكِ قرائتها قبل شراء اللحم لعيد الأضحى، لتحصلي على لحم شهي ولذيذ على سفرتك أيام العيد.
– افحصي لون وشكل اللحم جيداً للتعرف على موصفات اللحم الطازج. فمثلاً يجب أن يكون لونه وردي، فإذا كان يميل إلى اللون الأحمر أو البني الغامق فهذه إحدى علامات اللحم الفاسد.
– قومي بفحص الدهن فإذا كانت عروقه موزعة في قطعة اللحم كلها، فهذا يعني أنه جيد، أما إذا كانت متكتلة في أجزاء معينة فهذا يعني أنه أتى من حيوان كبير فى السن وبالتالي سيكون اللحم قاس وسيأخذ الكثير من الوقت فى التسويه، بجانب أن نكهته ستكون أقل وسيحتاج إلى إضافة البهارات له عند التسوية.
– اختاري اللحم الطازج وتجنّبي المجمد، ففي حال كنتِ تبحثين عن قطع لحم جيدة، يكون مذاقها رائع عند طهيها لتنال إعجاب أسرتك، فمن المفضل شراء اللحم طازج إن كنت لا تقومين بذبح أضحية هذا العام، مع تجنب اللحوم المجمدة حتى تستطعين معرفة مدى جودتها إلى عند التسوية.
– اشتري قطع اللحم الكبيرة، فالعيد يعني الكثير من العزومات، لذا من المفضل شراء قطع اللحم الكبيرة، وننصحكِ بتقطيعها قبل العيد، لأنَّ اللحم غير المقطع يحتفط بفوائده ونكهته لفترة أطول من اللحم المقطع، بل ويمكنك استخدامه في أكثر من طريقة لطهيه، مثل عرق الشواء يمكنك شويه على الفحم أو تقطيعه ستيك أو حتى فرم أجزاء منه، فهي تعد أفضل قطعة لحم في العجل للشوي.