متابعة – لجين اسماعيل :
أغلب الوصفات سواء في الكيك أو الطبخ تتطلب الحليب. لكن في الحقيقة هناك الكثير من المكونات الموجودة في مطبخك. والتي يمكنك اللجوء إليها عند تحضير المخبوزات والطهي. عندما لا يتوفر الحليب بين يديك.
ـ حليب اللوز. الصويا، الأرز والشوفان
ـ الزبادي
ـ بودرة الحليب
ـ الحليب المبخر
ـ الحليب المكثف
ـ الساور كريم أو الماء
-من الأفضل جداً استبدال الحليب بمنتج من منتجات الألبان.
-يعد الحليب المبخر بديل ممتاز. فقط، افتحي عبوة منه واخلطيها مع الماء بجزأين متساويين. ثم استبدلي بنفس كمية الحليب المطلوبة.
– عند تحضير الحلويات يمكن استخدام الحليب المكثف بنفس الطريقة.
-يمكن استخدام اللبن الزبادي أو الساور كريم. كبديل عن الحليب في بعض المخبوزات والكيك. يوضع بكمية متساوية منهما.
-أيضاً يمكن استعمال لبن الزبادي المنكه بالفانيلا في الأطباق الحلوة. لكن لا يعمل جيداً مع المقبلات.
– بودرة الحليب هو خيار صلب آخر. فقط شكليها حسب تعليمات الوصفة على العبوة.
-في بعض الحالات، الماء يمكن أن يستبدل بالحليب. لكن َمع الانتباه إلى حدوث بعض التغيرات على نكهة الوصفة وقوامها.
بدائل الحليب للبان كيك
يعمل أي من البدائل السابقة للحليب في هذه الوصفة. إذا اخترت استخدام الزبادي أو الساور كريم. يمكنك تخفيفه بالقليل من الماء0 لتصلي إلى القوام الأقرب إلى الحليب.
إن استخدام الماء كبديل للحليب أيضاً ينفع. لكن لن يكون البان كيك ذو نكهة واضحة.
بدائل الحليب للمعكرونة والجبنة
يعمل لبن الزبادي أو الساور كريم. كبدائل ممتازة للحليب في وصفات المعكرونة والجبنة. فقط أضيفي كمية كافية من أحد البديلين كل المكونات معاً.