متابعة-بتول ضوا
الكرز من أنواع الفاكهة الصيفية المفضلة للكثيرين. يتميز بتدرج لونه الأحمر. وتنوع مذاقه بين الحلو والحامض.
وكغيره من الفاكهة فهو سلاح ذو حدين فله فوائد عظيمة يقدمها للجسم. كما وله أضرار عدة لبعض الأشخاص.
وبالحديث عن فوائد الكرز كشف أخصائي التغذية أنطون بريكين أن الكرز الحلو يحتوي على نسبة عالية من حمض الأسكوربيك والبوتاسيوم والسيليكون والموليبدينيوم والكروم.
وللكروم دور في تنظيم مستوى السكر في الدم، عن طريق تعزيز مفعول الأنسولين. كما تحتوي ثمار الكرز على تركيز عال من مركبات الأنثوسيانين، التي لها نشاط مضاد للأورام
وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي الكرز بنوعيه الحلو والحامض على مادة يشبه تركيبها تركيب هرمون ميلاتونين. التي تساعد على تحسين نوعية النوم. كما أن لها تأثير مدر للبول، ما يؤثر إيجابياً في حالة ارتفاع مستوى ضغط الدم والوذمة
ولكن مع هذه الفوائد الكثيرة فإن هناك فئات يحذر عليها من تناول الكرز. وهم:
– الأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستوى ضغط الدم.
– مرضى السكري والحموضة العالية والقرحة.