متابعة – لجين اسماعيل :
يكثر استخدام الباذنجان الأسود في وجباتك. وتتنوع أصنافه على الأطباق. لكنك تخافين الإكثار منه خشية تلفه. لذا ما هي الطريقة الأفضل لتخزين الباذنجان الأسود .
احفظي الباذنجان في مكان بارد بعيداَ عن أشعة الشمس المباشرة. واستخدميه بأسرع ما تستطيعين بعد شرائه أو قطفه. لكن الأهم لا تضعيه في كيس بلاستيكي حيث يسرع هذا الفعل فساده.
والباذنجان مثل الخيار، حساس للحرارة. خاصة عندما تنخفض عن 25 C ما يؤدي إلى تضرر القوام والنكهة.
أيضاً الباذنجان عالي الحساسية للإيثلين. وهو غاز طبيعي تطلقه أطعمة معينة يسبب النضوج بشكل سريع جداً.
لذلك من الأفضل تخزين الباذنجان بشكل منفصل عن الموز، البندورة، والبطيخ. وكل هذه الفاكهة تطلق الايثلين بشكل كبير.
إذا كنت مصرّة على وضعه في الثلاجة. احرصي على ألا تكون المدة أكثر من 3 أيام. واستخدميه فوراً بعد إخراجه.
طريقة تفريز الباذنجان
اطهي الباذنجان أولاً، ثم ضعيه في الفريزر. فبسبب محتواه العالي من الماء لا يمكن تجميده جيداً وهو نيء.
1. وضع شرائح الباذنجان في الفريزر
إذا كنت تنوين تحضير ساندويش من الباذنجان. أو أي طبق يحتاج قطعاً كاملة فمن الأفضل تفريزه على شكل شرائح أو دوائر.
قطعيه الى دوائر بسماكة 2.5 سم. ثم اخبزيهم لنحو 15 – 20 دقيقة حسب الحجم. حتى تصبح طرية فقط، بعد أن تبرد ضعيها بين ورق الشمع لمنع التصاقها. ثم خزنيها في أكياس الفريزر أو أوعية مغلقة.
2. تجميد مهروس الباذنجان
عندما لا تكون القطع الكاملة مطلوبة للوصفة، وترغبين بتحضير حساء او أطباق جانبية،
اطهي حبة الباذنجان كاملة. وجمديها في الفريزر وهي مهروسة.
ابدئي بوخز الباذنجان بشوكة. ثم حمّصيه في فرن درجة حرارته 200 C لمدة 30 – 45 دقيقة حسب الحجم.
وعندما يبرد، اقسمي الباذنجان لنصفين. اغرفي اللب وجمديه في أكياس الفريزر أو أوعية مغلقة.