متابعة _ لمى نصر:
عندما تفكر في فيتامين سي، قد تميل إلى التفكير في البرتقال كمصدر جيد.
لكن هل تعلم أن العنب أيضاً طريقة ممتازة للحصول على فيتامين سي؟ مع العناصر الغذائية الأخرى مثل مضادات الأكسدة وفيتامين K والبوتاسيوم، هذه الكرات الصغيرة مليئة بأطنان من الخير.
تعرف معنا عن الفوائد الصحية للعنب.
تعزيز جهاز المناعة.
نظراً لأن العنب مصدر كبير لفيتامين سي، فقد يساعد جهاز المناعة على محاربة الالتهابات البكتيرية والفيروسية مثل عدوى الخميرة.
يكافح السرطان
مليء بمضادات الأكسدة، العنب قد يساعد في محاربة الجذور الحرة، وهي جزيئات يمكن أن تدمر الخلايا وقد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان. يحتوي العنب أيضاً على مضادات الأكسدة التي تسمى ريسفيراترول، والتي قد تحمي من السرطان عن طريق تقليل الالتهاب ومنع نمو الخلايا السرطانية. يحتوي العنب أيضاً على الكاتيكين، والكيرسيتين والأنثوسيانين، ومضادات الأكسدة الأخرى التي قد تكون مزيجاً قوياً ضد السرطان.
يقلل من ارتفاع الكوليسترول.
ستجد الكثير من الألياف في العنب. وهذا جيد للمساعدة في خفض نسبة الكوليسترول المرتفعة.
يقي من مرض السكري.
يحتوي العنب على رقم منخفض لمؤشر نسبة السكر في الدم، مما يعني أنه لن يرفع نسبة السكر في الدم.
يخفض ضغط الدم.
يحتوي العنب على نسبة منخفضة جداً من الصوديوم، إنها تتناسب بشكل جيد مع نظام غذائي منخفض الصوديوم يساعد على خفض ضغط الدم. كما يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم والذي يمكن أن يساعد في موازنة ضغط الدم أيضاً.
يبطئ الشيخوخة.
الريسفيراترول يحفز الجين SirT1، الذي ارتبط بعمر أطول من خلال التأثير على بنية الخلية وحماية الخلايا.
يحسن النوم.
هل تواجه صعوبة في الحصول على نوم جيد ليلاً؟ قد يساعدك العنب على مواجهة الأرق. العنب يحتوي على درجة من الميلاتونين. لذا فهي وجبة خفيفة رائعة في المساء.
يقي من أمراض القلب.
قد لا يساعد الريسفيراترول في الوقاية من السرطان فقط. كما ثبت أنه يساعد في الحماية من أمراض القلب. أظهرت دراسة أن أولئك الذين تحتوي وجباتهم الغذائية على نسبة بوتاسيوم أكثر من الصوديوم كانوا أقل عرضة للوفاة بأمراض القلب من الأفراد الذين لم يكن لديهم نفس القدر من البوتاسيوم في وجباتهم الغذائية.