متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً لا ينصح بتناول البطاطس المقلية. رغم أنها الطبق الجانبي المثالي الذي يتم إعداده في المنزل. لكن هل تعلمين أنه يمكنكِ الاحتفاظ بكمية من البطاطس الجاهزة للقلي. لذا استخدمي هذه الحيلة لحفظ البطاطس المقشّرة. في قسم التجليد في الثلاجة:
ابدئي أولاً بتقشير البطاطس وتقطيعها كما ترغبين (مكعبات، أصابع، عيدان….). وبعد التقشير والتقطيع، اسلقيها مدة ثلاث دقائق في قدر ماء.
بعد رفعها عن النار، ضعيها في مصفاة حتى تجف وتبرد.
وبعد أن تصبح حرارتها كحرارة الغرفة. احفظيها في كيس أو في وعاء يقفل بإحكام. ويمكن وضعه في الفريزر (الثلاجة). بعد تجليدها، يمكنك إخراجها ساعة ترغبين وقليها على الفور.
كيف نحفظ البطاطس المطهوة غير المقشّرة؟
بعد أن تصبح باردة وجافة، توضع في البراد. وفي وعاء يقفل بإحكام او في طبق يغطى بنايلون لاصق. لا تشكّل القشرة أيّ فارق إلا أنها تسمح بحفظ البطاطس بشكل أفضل. ستكون البطاطس محميّة ولن تتغيّر كثيراً.
إلا أنّ فترة الحفظ تبقى قصيرة كما هو الحال مع أيّ طعام مطهي! يجب ألا تبقى حبات البطاطس المطهوة وغير المقشرة في البراد (الثلاجة) لأكثر من ثلاثة أيام..
كيف نحفظ البطاطس المسلوقة المقشّرة؟
إن كانت البطاطس المتبقية لديكم مطهوّة، ف
دعيها تبرد وجففيها جيداً. عندما تصبح باردة، احفظيها في البراد كما هي: إما في وعاء تغطينه بقطعة قماش أو بورق مطبخ وإما في وعاء يقفل بإحكام.
عندما تسلقين البطاطس، تذكّري دوماً. أنه من الأفضل سلقها مع قشرتها بحيث لا تقشّرون إلا ما تحتاجين إليه. لأن البطاطس تحفظ بشكل أفضل مع قشرتها في حال تبقى لديكم البعض منها.