متابعة – لجين اسماعيل:
يعد الثوم أحد الأطعمة التي تمنح الجسم نسبة من الفوائد. ولكن للاستفادة من مفعوله وليكون تأثيره إيجابياً فعلاً على الصحة، لا بد من تناوله نيئاً تماماً. لكن المشكلة تكمن في أنّ الكثير يشعرون بأنهم عاجزين عن تناوله نيئاً. لذا تعرفي طرق مبتكرة وبدائل لتناول الثوم نيئاً.
البديل الأول:
خذي فصّ الثوم وقشّريه وقطعيه إلى نصفين. ثم اعمدي إلى ابتلاعهما مع الماء دون مضغهما. وبهذه الطريقة، تتجنبين الطعم والرائحة التي غالباً ما تترافق معه عندما تمضغونه.
البديل الثاني :
تناول الثوم النيء يومياً
وذلك للاستفادة من خصائصه. ونعطي مثالاً على هذه الأطباق: الجازباتشو (وهو حساء خضراوات اسباني). أو خلطة الثوم والمايونيز أو صلصة البيستو (أيّ الحبق والثوم). أو صلصة الثوم اللذيذة والغنيّة. إنها خيارات ممتازة لتناول مقدار جيّد من الثوم النيء يومياً.
البديل الثالث:
يكفي أن تفرمي فصّ الثوم إلى شرائح رفيعة جداً أو إلى مكعّبات صغيرة. تضيفينها إلى سلطة التونة أو الطماطم مع جبنة الموزاريلا. لتستمتعي بحقيقة أنّ الحليب ومنتجاته تخفف من حدّة الطعم اللاذع.
البديل الرابع :
يمكنك تقطيعه إلى مكعبات صغيرة أو إلى شرائح رفيعة. وتناوله مباشرة مع القليل من البقدونس. الذي يعمل على تخفيف طعم الثوم الحاد بسبب احتوائه على الكلوروفيل.
يمكنك تناول الثوم النيء ومن ثم تناول كوب من الحليب أو اللبن الرائب. لتجنّب رائحة النفس المزعجة.