متابعة – نور نجيم :
تحتوي قطع معينة من اللحوم الحمراء على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وهي مادة مغذية يمكن ربطها بارتفاع مستويات الكوليسترول عند تناولها بكميات زائدة، لهذا السبب، يجب عليك تقليل تناول اللحوم الحمراء عند إدارة نسبة الكوليسترول لديك.
لكن هل تناول اللحوم الحمراء طريقة مؤكدة لزيادة مستويات الكوليسترول في الدم؟
تعتمد الإجابة على هذا السؤال على عدة عوامل، وهناك قطع من اللحوم الحمراء غنية بالدهون المشبعة تسهم في ارتفاع مستويات الكوليسترول عند تناولها كثيرًا جنبًا إلى جنب مع الأطعمة الأخرى التي تساهم في ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.
بالإضافة إلى ذلك، يميل الأشخاص الذين يتناولون المزيد من اللحوم الحمراء إلى اتباع أنماط غذائية غير صحية، بما في ذلك شرب المزيد من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر وتناول المزيد من الكحول. لذلك، تميل الدراسات القائمة على الملاحظة إلى اقتراح أن تناول المزيد من اللحوم الحمراء مرتبط بارتفاع مستويات الكوليسترول عندما يكون نمط الحياة العام والخيارات الغذائية التي يختار متناولي اللحوم الحمراء اتباعها تساهم في هذه المخاطر الصحية.
لذا فإن تناول أجزاء كبيرة من اللحوم الحمراء عالية الدهون مع اتخاذ خيارات غذائية غير صحية يؤدي إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم،
ولكن تناول كميات معقولة من اللحوم الحمراء قليلة الدهن جنبًا إلى جنب مع الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية والصحية للقلب لا يساهم في ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم.
إذا كنت من محبي اللحوم الحمراء، فهناك بعض النصائح التي يمكنك اتباعها للحفاظ على مستويات الكوليسترول لديك تحت السيطرة:
– اختيار قطع اللحم الخالية من الدهون.
-قم بإقران اللحم بالكثير من الخضروات والدهون الصحية والحبوب الكاملة بدلاً من الخبز المكرر والبطاطس المقلية والحلويات السكرية.