رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صفات أنثى برج الحمل .. تعرفي إليها

خصائص أنثى برج الحمل تُعَد أنثى برج الحمل من الشخصيات...

احذري غسل الدجاج بهذه الطريقة الخطيرة

لماذا يجب تجنب غسل الدجاج بالطريقة التقليدية؟ إن غسل الدجاج...

دوري زين الكويتي (16): العربي في ضيافة اليرموك

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الجمعة، اليرموك مع العربي الساعة...

الموز: فوائده السريعة وكيفية تقديمه للطفل

فوائد الموز السريعة الموز يعتبر من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية...

الإهمال يهدد صحة المرأة: مشكلات صحية خطيرة يجب الانتباه إليها

متابعة- بتول ضوا صحة المرأة هي أحد الركائز الأساسية لبناء...

احذر.. تناول هذا النوع من الفول يسبب نقص الكالسيوم وتلف الكلى 

متابعة – نور نجيم :

تحتوي علب الفول المعلبة من ضمن مكوناتها مادة تسمى “calcium disodium EDTA” كالسيوم ثنائي صوديوم إديتا، وأحيانا يرمز لها بالرمز E385. وفقا لموقع مصراوي.

في هذا الصدد، أشارت الدكتورة شيرين علي زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين في مصر، عبر جروبها التوعوي “جت في اللقمة” على “فيسبوك”. إلى أن هذه المادة من المواد الحافظة الشائعة التي توجد في الفول المايونيز. وصوص السلطات، والمعلبات خاصة البقوليات المعلبة، وهذه مادة حافظة مضادة للأكسدة. تعمل على إضافة نكهة، بالإضافة إلى أنها تحافظ على لون البقوليات الزاهي.

وأضافت أن هذه المادة تصبح آمنة عند استهلاكها بالكمية الموصى بها التي تم إقرارها من الـFDA، لكن الإكثار من تناول المواد الغذائية التي تحتوي على مادة “كالسيوم ثنائي صوديوم” لها أعراض جانبية مثل: الإصابة بتقلصات البطن والغثيان والقيء والإسهال، الصداع، انخفاض ضغط الدم، مشاكل في الجلد، والحمى.

كما أوضحت أن تناول أكثر من 3 جرامات من الفول المعلب\ يوميًا، الذي يحتوي على هذه المادة، أو تناوله أكثر من 5 إلى 7 أيام، يؤدي إلى تلف الكلى. وانخفاض مستويات الكالسيوم في الجسم.

كما حذرت الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكبد والكلى، من الإفراط في تناول الفول المعلب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي